黄国晃——鲜活果汁:打造饮料行业的中央厨房

2018年03月01日 09:11:00来源:《台商》杂志出版社

  

  当下,追求天然健康的生活方式,已经成为全社会的共识。无论你是去餐厅就餐,还是在自己家中吃饭,饭后一杯新鲜美味的蔬果汁已经成为生活中必不可少的一部分。而就是这个小小的消费习惯的改变,已经成就了一个大大的市场 ——水果浓缩果汁、果酱、果粉饮料市场。

  作为这个市场的一份子,台商黄国晃创办的鲜活果汁工业有限公司(以下简称“鲜活”),恰好赶上大陆饮料市场发展的黄金时期,从一家名不见经传的小公司如今已成长为资产过亿的上市企业。说起鲜活的创业故事,还要从创办人暨现任董事长黄国晃的个人经历说起。

  无论从文质彬彬的外形气质,还是从慢条斯理的谈话举止,黄国晃身上更多的是文人气质。不过这也难怪,二十多年前他曾是一名老师。

  【从文转商 开启果汁事业之旅】

  黄国晃出生于上世纪60年代,生长在台湾一个普通家庭。1983年,服完兵役的黄国晃,开了一家小小的杂货铺。在他的用心经营下,小小的杂货铺顾客盈门,营业额在同区同类商铺中排行第一。这种自小表现出的善于思考研究的习惯,也成为黄国晃后来果汁事业能够壮大的重要原因。

  尽管后来他成为一名高中语文教师,但年复一年相对封闭稳定的教书匠生涯,还是被黄国晃渴望在商场成就一番事业的“驿动的心”所打断。在先后经历了两段以食品销售和炒股为生的日子后,1987年的大陆之行,开启了黄国晃人生中真正的果汁事业之旅。

  彼时刚刚实施改革开放的大陆百废待兴,各行各业从零开始,在黄国晃眼中每个行业都蕴藏着无限商机。这次大陆之行,坚定了黄国晃到大陆创业的决定。在以后的几年,他从农产品贸易做起,及时跟进两岸经贸交流不断开放的脚步,终于在1998年正式成立了鲜活果汁工业(昆山)有限公司。公司成立之初,黄国晃带领太太和两名财务等屈指可数的几个工作人员,靠着借款,以批量低价生产果汁起步。“我自己当初并没什么宏伟的目标和计划,想的仅仅是怎么活下去。”黄国晃坦言。

  转机发生在公司成立的一年后,当时风靡全大陆的“快可立”成为鲜活的签约客户,搭上“快可立”这班顺丰车后,鲜活的业绩获得突飞猛进的提升。从“快可立”的发展过程中,黄国晃意识到一个前所未有的发展商机——果汁销售绑定餐饮业!上个世纪末正是大陆餐饮业刚刚起飞的阶段,整个市场一派欣欣向荣,“如果能以餐饮企业为鲜活的主要目标客户群,那么鲜活的市场前景就无可限量了。”

  【量身定制 为客户打造专属产品】

  在明确了鲜活的定位之后,接下来就是如何满足餐饮企业客户对果汁的需求了。他提出了“做饮料行业的中央厨房,为客户量身打造属于他们自己的产品”的目标口号。这个口号的推出意味着,鲜活不仅要标准化,还要在标准化的基础上实现个性化。

  要实现个性化,就要求企业对自己客户的经营特色了若指掌,处处从客户的角度思考问题。黄国晃说,“曾经有一个长沙的客户拿了一皮箱的钱来跟我们买货,我们并没卖给他。首先因为我们企业采取的是零库存管理模式,所以如果没有提前跟我们订货,我们是没有货的。其次,我们不了解他的具体情况,如何确定哪些产品是适合这个客户的?”黄国晃告诉那位客户,“如果想要买我们的货,首先我们的业务员要跟你一起回去,在了解你的状况后帮你确定适合你的产品。我们要对客户负责,并不是将产品卖出去就不管了。”就是这些看似较真的经营策略,让鲜活积累了良好的服务口碑和丰富的客户资源,能够及时掌握市场的最新动向而做出最佳的策略调整。

  【扩大投入 研发创新】

  在企业获得快速发展的同时,黄国晃则继续加大科研力度,不仅在口味上做调整,也在食品质量上下工夫,同时吸纳人才,购买先进机器设备。

  黄国晃介绍,目前鲜活有自己的独立研发团队,硕士学位占总人数的50%,其他均为大专学历以上、食品专业出身;此外还聘请台湾资深食品专家做技术顾问。

  对研发的高度重视也带来了丰厚的成果,作为一家果汁饮料加工制造企业,鲜活是行业内为数不多申请发明专利的企业,因为发明专利一经申请就意味着企业的核心技术公诸于世了,在外界看来貌似愚蠢的行为,黄国晃为什么还要坚持去做呢?自然,他有自己的考虑,其一,发明专利申请时间比较漫长,一般在五、六年左右,如果申请成功从长远来说会成为企业的无形资产;其二,从现实的角度来说,这也是激励研发人员工作热情的一种方式,正因如此,鲜活的科研人员队伍多年来一直比较稳定。

  【剑道老师 贴心员工】

  黄国晃一直要求对待客户要做到知己知彼,才能更好地为其服务,而对待自己的员工更应如此。鲜活有个惯例,每到节假日,鲜活的领导都会逐级去下属员工家做家访,这个惯例最先由有黄国晃带头开始。为了更好地了解员工的生活状况,早期黄国晃都是逐个员工去拜访,后来慢慢改成总经理去课长家,课长去组长家,组长去组员家。黄国晃认为,这项工作不仅让公司了解每一个员工的具体情况,同时也拉近了企业与员工、领导与下属之间的距离,凝聚人心。

  在董事长的身份之外,黄国晃又回归了昔日的传授生涯,不过这次是做员工的剑道老师。了解鲜活的人都知道,鲜活员工每天上班第一件事不是进办公室或车间,而是在办公室门前集合练习剑道。热爱剑道的黄国晃,与几位剑道爱好者在1999年创办了玉山剑道会,早年以工厂警卫为主要成员,教导员工们学习剑道,培养礼节修养,强健体魄。后来,剑道成员扩展至周边的台商、台胞,目前玉山剑道会已拥有成人会员近百人,还有40名台胞小学员加入。黄国晃认为,研习剑道不仅是为了强身健体,更重要的是磨练意志力和做事态度,他希望将剑道精神能代代传播下去。

  【资本助力 打造饮料行业的中央厨房】

  在鲜活果汁质量逐渐提升的同时,黄国晃不单引进乳化技术,还引入丰田式精实管理模式、ERP信息管理系统,并逐步导入供应链管理,实现了技术与管理工作“两手抓”。在公司成立的16年中,公司的生产技术、销售业绩、人员队伍都在突飞猛进的增长着。尤其是业绩,受益大陆餐饮业内需发展,近几年公司业绩每年都以30%~50%的速度增长。2012年,鲜活果汁在台湾证券交易所证券柜台买卖中心挂牌,每股挂牌价为50元新台币。鲜活果汁成为昆山第10家上市企业,并获得昆山市政府250万元人民币的上市奖励。有了资本的助力,黄国晃希望在目前年产四万吨果汁的产能基础上继续扩大,他表示,未来将在华北和华南建立两座新厂,就近满足更多地区的市场需求。

  鲜活能够取得今天的业绩,得益于鲜活连锁餐饮体系客户的持续扩店成长,同时不断深耕工厂体系客户,以及由遍布大陆约160家经销商构成的庞大而深入的配销体系布局。未来,鲜活将继续秉持事业成功的三大法宝——换位思考,赢得客户和员工的认同;练习剑道,四十年如一日,磨练意志,勤奋不辍;顺势而为,摸准市场发展脉搏,把鲜活真正打造成饮料行业的中央厨房。

  (选自《追求卓越——大陆台资企业行业楷模》出版时间2015年3月)

[责任编辑:雍紫薇]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172