VIP

李荣福——福贞控股:科技化铸就“罐军”企业

2017年11月10日 14:08:00来源:《台商》杂志出版社

  说起福贞金属包装,如果不是业内人士,可能会对这家企业比较陌生、没有概念,但是提起王老吉凉茶、银鹭八宝粥、露露杏仁露这些无人不知、无人不晓的饮料品牌,您可能就豁然明白了,这些中国人耳熟能详的饮料,幕后英雄就是——福贞金属包装。董事长李荣福凭着他独特的经营管理哲学,打败市场不景气,成为两岸三地最大的制罐大王。

  【精密盘算】

  接触过李荣福的人,都会对他做事痛快利索的一面印象深刻,不过这些痛快豪气的决定,都是建立在他对数据的精确分析基础之上。

  地处东南沿海的漳州,作为台胞重要祖籍地之一,是台商投资的热土,据当地的开发部门统计,目前已经累计批办台资项目2700多个,实际利用台资70亿美元,在大陆地级市中排名第三。而在上个世纪90年代之初,漳州还是个不起眼的小地方,很多台商理想投资首先会考虑广东东莞、江苏昆山或者是福建厦门。但是李荣福却选择邻近厦门的漳州。这个不同于其他台商的决策,李荣福是怎么盘算的呢?

  事实上,做出这样的决定李荣福也是经过了慎密的思考和比较的:当时选择厦门的台商,大都因为厦门是特区,营业所得税只有15%,而漳州是按一般城市征收24%营业所得税。从多达9%差距的税率来看,选择厦门投资似乎是理所当然的。

  但不相信表面数字的李荣福,就是要比别人多想一些。经过仔细考察后他发现,在工资和土地这两项最重要的成本方面,漳州远比厦门便宜。论平均工资,漳州比厦门低30%;论土地费用,当时漳州一亩地6万元(人民币,下同),厦门却要18万元。

  精明的盘算,让李荣福站稳了进入大陆的第一步。近两年,由于场景气下滑,加上特区优惠税率取消,厦门台商开始被迫迁移到一线之隔的漳州,以节省成本,但李荣福却领先一步,早在20年前就已舍厦门而就漳州。

  【以退为进】

  李荣福在中国大陆的第一个合资伙伴是有军方投资背景的企业,当时争取这个机会的除了他之外,还有其他三家业者。军方起初还质疑他是个皮包公司的骗子,“别人都是整个团队过来谈,你单枪匹马,真有本事吗?”

  最终李荣福还是赢得了信任,双方达成由军方出资,李荣福出技术的合作意向,当时李荣福大胆向对方保证:前两年的利润全部都给军方,等第三年有盈余后,彼此再依照持股比例分配利润。这项提议让对方觉得合作几乎没有风险,而李荣福也有自己的盘算,因为在当时马口铁是管制物资,有钱也不一定能买到;而与军方合资必然货源无虞,只要有货,一定能赚钱。再者,军方企业资金雄厚,债务拖欠的风险微乎其微。当然,这里面也有李荣福对自己和对市场的信心,因为在当时大陆的金属包装技术还相对落后,而李荣福已经手握最先进的金属包装印刷技术。这项合作案最终以双赢的结局告终。“当时军方投资好几家企业,最终只有我们这家盈利了,并且在1998年退出的时候他们也只是按照国家规定的价格卖给我。”李荣福说,如果按当时的市场价可能要花费几千万,“我一辈子都会感激军方,是借助他们我才能在大陆快速地站稳脚跟。”合作的诚意和过人的胆识,让李荣福在大陆顺利赚到了第一桶金。

  【传统产业科技化】

  如今,作为大陆前三大专业马口铁罐金属包装材料生产厂商之一,福贞拥有福建和山东两座主要生产基地,并在2013年新增广东福贞与湖北福贞两处制罐基地和福建与山东两处基地互联。能够成就今天市场规模和产能,离不开李荣福一以贯之的传统产业科技化的经营战略。

  创新第一,对研发、生产技术的投入,李荣福向来坚持不计成本的原则。作为一家传统企业,福贞手握106项大陆核准专利,而行业内最先进的生产设备也总是第一个出现在福贞的工厂。“全世界第一条6色机在我们这里,现在我们有3条6色机生产线,每条生产线投资在400万美元。”对生产技术设备的大胆投资,也让李荣福尝到了甜头——产能连续翻番,高度自动化的生产线也节省了劳动力资源。李荣福说,尽管设备投入属于前期投入,成本较高,但领先的技术和制程,大大提升了生产效率,最终算下来还是节省了成本。

  2009年,凭借出色的经营业绩,福贞成功在台湾申请挂牌兴柜。有了资本市场的助力,让李荣福更加雄心勃勃。他说,正投资建设两条铝罐生产线,每条产线投入3000多万美元。目前福贞可生产54种马口铁罐型,日产能达1400万个空罐、年产能达30亿个空罐,2013实现销售收入86.5亿元新台币。李荣福说,新的生产线投入后,产能和效益将继续成倍增长。

  【善待员工】

  每一个成功的老板背后,总有一群铁杆的员工追随和力挺。李荣福说,福贞的中层干部大部分都追随他创业十多年了,员工之所以忠诚于企业,首先企业要忠诚于员工。1995年,李荣福遇到了创业以来最大的一次危机,大陆政府的宏观调控政策使福贞的很多客户资金链断裂,受此影响福贞的订单急剧下降,生产陷入停滞状态。即使在这样的状态下,李荣福也没有辞退一个员工,他把闲着的员工组织起来,上午搞工厂绿化,下午组织职业培训,就这样李荣福带领大家一起挺过了7个月的低谷期。李荣福对员工的忠诚也换来了员工的忠心,这次危机过后福贞很少有员工辞职。

  “一个公司用人治,两个公司用法治,三个以上公司要用企业文化。”福贞儒家式的企业文化不仅给了员工充分的人性化的尊重,更给了员工足够诱人的回报。在漳州,福贞的工资水平是当地的标杆,很多员工都争着进入。对于跟随多年的中层干部,李荣福更是毫不吝啬:奖励股权,甚至房子。福贞优厚的福利待遇,也吸引了越来越多高学历人才的加入。但李荣福一直坚持认为:“适合公司的员工才是公司的资产,因此无论你是博士还是硕士,都要每天早上自己打扫办公室卫生。能够放下身段,愿意从最基本的工作做起的员工,才能有长远的发展,才是福贞需要的人才。”

  今天,集人才、技术、资金于一身的李荣福,对未来充满信心。除了在原有的基础上持续引进高技术的自动化设备、增资设厂外,李荣福认为,往下游切到品牌才是长远之计,他表示,未来福贞将从包装领域切入食品饮料生产,做自己的品牌,届时福贞这个“罐军”企业,会从“幕后英雄”走到台前,向真正的品牌冠军企业迈进。

  (选自《追求卓越——大陆台资企业行业楷模》出版时间2015年3月)

[责任编辑:雍紫薇]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172 iwilljubao@126.com