VIP

王雪红——HTC:创新引领智慧移动新潮流

2017年11月08日 14:49:00来源:《台商》杂志出版社

  HTC是世界顶尖的智慧手机设计者,基于“以人为中心”的产品设计理念,致力从细微处的改变来提升人们的手机体验,简化沟通的方式,已成为消费者心目中的智慧手机领导品牌。

  HTC自1997年创立伊始,就一直是媒体关注的焦点。为何?从代工走向自有品牌,是怎样一步一步打造出华人的骄傲?在PC、IT、手机、电子业界,一般被认为是男性领导者的舞台,而HTC的创立者,却是一位有着商界传奇色彩的女性领导——台湾“经营之神”王永庆之女王雪红。刚与柔并济、现代科技与传统文化并存的碰撞,擦出了怎样的炫丽火花?

  “谋一时者不足以谋一世”,从2G、3G到4G,HTC提前布局的基石已渐显优势,既谋一子,也谋一势,更谋全局。且看且析。

  【以创新为驱动 步步占领全线市场】

  核心竞争力是这个行业最宝贵的财富,而HTC的核心竞争力是创新。对于自身的竞争力,王雪红认为HTC是可以和苹果、三星一争高下的。自创立以来,HTC建立了卓越的研发团队及世界级高产能的制造设备,研发人员占全球HTC员工总数高达25%,在多项产品设计及创新上大胆尝试,将最顶尖的技术带给消费者。为使HTC手机创新及设计能力继续向上提升,2008年HTC更宣布购并美国知名设计公司One &Co。

  HTC从产品体验到设计等方面,一直都走在行业的前端,这也是受到国际许多业内专家、媒体和消费者认可的。王雪红表示,“我们一直都非常重视核心技术的积累,HTC有很多技术专利,而且都是领先世界的。HTC自成立的那一天起,就致力于用不断的创新为消费者提供最佳体验,在行业发展的过程中,也一直充当着引领者的角色。这一点,HTC不会改变。”

  一直以来,大陆国产手机凭借运营商的补贴在低端市场获得巨大的销量,然而,坚持走高端路线的HTC似乎对低端市场并不感冒。2013年9月,HTC发布了新旗舰产品Butterfly s,与HTC One系列组成双旗舰产品策略,希望进一步保证高端市场的占有率。

  “HTC非常注重大陆市场,大陆市场非常大。此前我们的旗舰机不够,因此一定要双旗舰机。两系列旗舰产品将会丰富HTC的高端战略,未来的前景也十分看好。”王雪红透露,除了高端市场,HTC未来也还会考虑中低端市场,以此作为高端产品的补充。

  在产品在线,HTC已展开全线布局,高端领域有双旗舰产品;中低端领域有超强性价比的产品,如2014年3月面市的新渴望DESIRE 816,在电商网站首日仅10分钟就卖出了5万支。全面的产品布线战略,为HTC提供了对抗高端市场(如苹果、三星)、低端市场(如小米、华为)的武器。

  【软硬件结合 打造用户完美体验】

  当众多厂商相继扎堆手机市场,一场激烈的交锋不可避免,如何能从中成功突围,将直接考验厂商的软硬实力。

  此前,诺基亚、黑莓等厂商更多的专注于硬件,最后的结果以失败告终。现在包括三星、苹果、谷歌、微软都在硬件和软件之间进行整合,而大陆部分厂商也有很好的互联网服务,单一做硬件或者软件的时代早已一去不复返。

  王雪红认为,硬件和软件是融合在一起的,软件并不能代表所有的一切,要经过硬件来同时表达,而HTC在软硬件上结合是完整的。

  HTC与谷歌、微软以及高通等科技领导者有着长期策略性的伙伴关系,携手合作研发,不断追求产品创新。对HTC而言,合作的最终目的都是为顾客创造一个完整的使用经验。通过合作,HTC能有效且人性化地整合软硬件、内容开发与操作系统,提供给消费者全面的、直观的服务。

  而HTC“以人为中心”的设计理念可具体解说为“没有任何一款手机能够适合所有人”,因此HTC创造出多样化的产品组合,每一款都结合了别具风格的外型和具有深度而创新的设计,使得消费者能够在其中找到最适合个人需求的手机。2009年6月,HTC推出了独特的手机使用经验HTCSense。它来自倾听与观察手机使用者生活与沟通的方式,致力让手机的使用更加符合直觉且简单,以使每个手机用户都能得到自己的完美体验。2009年10月,HTC为新的品牌定位Quietly Brilliant揭开序幕。对HTC而言,Quietly Brilliant就是以谦和的态度造就美好事物。它基于一种信念,就是“绝妙的亲身体验,胜过千言万语”。

  “再比如HTC的BlinkFeed接口,我们结合了全世界1400家以上的媒体,凡是使用我们手机的用户,对于任何喜欢的、想知道的信息都可以从这里得知。而且接口非常直观,在Facebook中好友、照片等都可以每天第一时间呈现在你的手机上,这就是非常好的软硬件结合。”王雪红举例说道。

  【尊荣之前必有谦卑 乐观反思突破】

  在2007年谷歌安卓手机产品刚问世时,HTC曾是市场上当之无愧的扛旗者,与苹果、三星并居智慧手机新势力的代表,被市场追捧程度甚至在三星之上。但以代工起家的HTC存在先天不足,营销不够力度。虽然HTC一直坚持创新,但仅创新是不够的,没有为广大用户所熟知。

  王雪红信奉基督教,她认为“尊荣之前必有谦卑”,也从来不回避HTC面临的困境,不断地反思,同时也“女汉子”般地乐观面对。

  在管道上,HTC已持续加强和大陆三大运营商的紧密合作关系,同时开始自有管道、社会管道、互联网管道的多元化管道建设。而在供应链上,HTC也逐步加强管控能力,形成了产、供、销的最佳生态系统。王雪红表示,“中国一定要有自己的核心技术,而制造是HTC重要竞争力的一环,一直严格把控着产品质量。”

  而市场营销方面,自2013年开始,HTC便一直在寻求突破,从赞助欧冠,到牵手乐坛天团五月天、好莱坞巨星小罗伯特·唐尼,再到浩浩荡荡的路演,直至砸重金买下纽约时代广场广告牌,这一系列举措大大提升了HTC的品牌认知度;并继续寻找更接地气的方式,和消费者进行更为紧密的无缝沟通;同时,也会展开一系列更专注、更精准的营销,绝不是泛泛地投放一个户外广告、电视广告,或者在互联网发布一条视频,而是会根据全球不同地区、不同消费习惯,制定因地制宜的营销计划。

  【营销战略突围 从“打高空”到“落地”】

  2013年12月初,王力宏背着吉他,一身帅气地出现在美国纽约时代广场的街头,参与了一部HTC的微电影拍摄。王力宏在电影中是一个沉浸在自己的音乐世界的街头表演者,偶遇的女主角Zoe用新HTC One为他拍照,并现场上传至时代广场巨型交互式大屏幕。这是HTC年度最大全球互动活动——向全球手机用户征集“最美照片”活动的一部分,很多国家和地区的网友通过活动参与方式登上了纽约时代广场这块巨大屏幕。

  这是华人品牌首次在时代广场与全球网友创意互动,创下了华人企业在纽约时代广场的活动规模之最,也创造了社交媒体诞生以来规模最大的一次UG C(用户制造内容)事件。HTC此前营销的问题在于“打高空”,不是很直接,不接地气,或者说是不能直接触及到用户。而大手笔营销体现出了两大特点:一是在时代广场投放广告,力图体现“高大上”的品牌定位;另一方面,从活动本身,是想触及到全球的网友,将HTC品牌与网友真正建立联系。

  业内人士指出,营销并不等于砸钱做广告,最主要的是平时加强与用户交流和互动,让更多的用户接触、接近产品。在这一点上,HTC正在作出的改变值得借鉴。王雪红介绍,未来HTC配合4G将做更多的在线营销和社会营销,把信息快速地传递给消费者,同时和运营商、管道商做更多更好的营销体验活动。

  【厚积薄发 HTC加速领跑4G布局】

  2014年被定义为4G元年,面对这样的发展大潮,HTC不仅已与中国移动签署了战略合作协议,承诺双方将在产品研发、布局及管道拓展等方面进行深度合作,更将通过联合营销等方式,共同加速4G LTE终端产业链的快速发展。

  对于喜爱HTC创新体验的消费者来说,这个兼具华人品牌和国际厂商双重身份的企业,在4G时代的亮丽出场令人兴奋,也值得期待。

  HTC的领跑地位不仅取决于它在中国4G时代的产品、管道等布局上,更源自于它在全球4G领域无人能及的先发优势。早在LTE起步阶段,HTC便在全球范围内跟很多顶级运营商展开了合作,可以说,HTC在LTE方面有非常好的储备,包括技术、终端、服务和运营的经验。

  而在大陆,当TD-LTE牌照迟迟未发,业界还对TD-LTE前景持观望态度时,HTC就适时抓住机会,实现了一次完美“弯道超车”的厚积薄发。从支持工信部实现海峡两岸首次4G视频通话,到承办“TD-LTE创新和可持续发展论坛”,再到重磅发布首款“为中国4G”而生的HTC One max,如今,在此次大会上公开宣布4G产品规划及管道布局,一切都已准备就绪。

  正如王雪红说的,“HTC在LTE领域的优势,我们都会毫无保留地带到大陆市场来,和中国移动一起把最好的4G终端产品带给大陆消费者!“如今,中国移动发布了商业主品牌“和”,HTC产品布局也日渐完善,无论是对于中国移动,还是HTC,都是大显身手的好时机。

  【承袭“拼命三郎” 成就财富与美名】

  见诸媒体报端的“王雪红”的名字,往往前面冠以“台湾首富”,这是因为在2011年的《福布斯》全球财富榜单上,王雪红与丈夫陈文琦以身家68亿美元,取代了台湾前任首富郭台铭。两个月后,《福布斯》单独发布的“台湾40富豪榜”上,他们的资产更是增至88亿美元,如日中天。

  作为台湾“经营之神”台塑集团创始人王永庆的女儿,王雪红并没有像传统意义的“富二代”一样,她也没有进入自己的家族企业,而是在二十多年前以母亲给她的房子抵押贷款五百万元新台币开始了白手起家的创业历程。王雪红承袭了父亲的勤奋,带领着自己的IT王国,一路维护着中华民族的技术专利和品牌,逐渐在全球IT界成为“女侠”。

  王雪红先后创立了多间知名的科技企业,如威盛集团、宏达电股份等,另也多元化发展,跨足媒体、酒庄业等,对于慈善事业更是加倍用心。王雪红用“拼命三郎”的精神,在男性主导的IT领域,成就了自己的财富与美名。2011年获央视CCTV经济年度人物奖;美国国际科技界妇女组织与美国电视台CNN联合评选她是全球科技界十大女强人等无数荣耀。

  我们有理由相信,HTC在王雪红的领导下,会让这个中华民族的智慧手机品牌永远屹立在国际顶尖行列。

  (选自《追求卓越——大陆台资企业行业楷模》出版时间2015年3月)

[责任编辑:雍紫薇]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172 iwilljubao@126.com