VIP

许健亮——康尼建材:执着研发 引领环保墙体革新

2017年11月03日 14:00:00来源:《台商》杂志出版社

  2013年3月22日至3月30日,随着国家主席习近平就任后的首次出访,中国掀开了外交新篇章,向世界传递着“中国梦”!此次跟随习近平主席出访的还有许多商务团,且首次有台商跟随国家主席出访。

  上海康尼建材科技有限公司董事长许健亮缘何有如此之幸能被列入国家主席出访团的阵容?许健亮自主研发的环保建材——Kenypanel建筑内、外墙保温复合条板(以下简称“Kenypanel墙板”),为何能令国家顶尖专家愿意为其承担终身责任而签字认可?从未来建材趋势看,许健亮的环保建材将给建筑产业链带来怎么的革新风暴?

  【真金不怕火炼 认证用数据说话】

  2006年12月时,许健亮也突然接到了国家建设部科技司(当时的机构名称简称)的电话,通知他到北京人民大会堂接受“中国建设科技自主创新报告会暨表彰大会”的表彰。”在此之前,我并没有申报过科技的任何申请和认证,后来才知道是科技司的司长在某个地方发现了Kenypanel墙板。”许健亮满怀着感恩,“建设部鼓励我,说我的墙板很好,符合国家对于建筑材料的未来发展要求,要我去做检测和认证。于是后来在上海市建筑材料及构件质量监督检验站做了墙体自保温耐候性能检测,墙板一般没有人敢做这样的检测。”外行人或许并不了解该项实验对建筑材料意味着什么,对业内人士来说,这是全世界若干建筑材料研究及实验机构孜孜以求的目标。

  许健亮拿出建设部科技发展促进中心评估结果报告,里面有国家建筑行业顶级科研专家的签字认可,“若没有过硬的检测结果和真实过关的数据,专家们不可能签这个字,一旦签了就是终身负责制。”许健亮又展示了厚厚一本“武功秘籍”,是热工专家杨善勤专门为其整理的科研数据。

  真金不怕火炼,经过耐候性能检测后,Kenypanel墙板被评估具备了保温隔热、轻质、隔声、防火、节能环保等特点,可使用于内、外墙。“还具有抗震特点,抗震等级随结构而定,因为是墙板,不像砖一样会容易裂开。”许健亮对自己研发的墙板更有了信心,他把眼光放得更长远,为了让世界看到中国产品的质量,知晓Kenypanel墙板,同时也检测Kenypanel墙板在世界所处的水平,送去国际顶尖认证机构瑞士SGS进行检测,评估结果防火为A1最高等级。

  【建筑将迎来大改革“房子未来是用组装的”】

  “2005年,国务院下发了公文,要求以后的房子都要做保温、节能。这个政策一下来,所有的墙体都要做保温才能验收,但是保温与防火、隔热、强度等都是相矛盾的,所以就需要复合材料。”许健亮讲起这些科学理论来,像讲学一样头头是道。

  “从科学的角度来讲,一般的墙体,6分钟可能能量损耗一次,而Kenypanel墙板,1个小时才能量损耗一次,对能源的节省是很可观的。从长远来看,对地球的节能环保也是有贡献的。”许健亮憧憬着未来的建筑大改革,“房子原来是建造的,一块一块砌上来。未来可能会变为制造,墙板已经制造好了,结构已经架好了,只需要组装好就行。盖房子就会变得很快,这势必将掀起墙体大改革。”但要改变几千年来大家固有的“秦砖汉瓦”的思维和习惯,这也并非易事,需要一个接受和认知的过程。

  现在,Kenypanel的产品、模具、生产方法、机器设备,已经全部都申请专利下来了。第四代机器已开始应用,按建筑业需求每200公里就要有一个生产工厂。“但螃蟹不能一个人吃,我会把我的专利授权,大量开发使用,科技成果全社会共同享用。”许健亮描述着建筑的未来发展蓝图,“建筑的历史是从实心到空心,从块状到板块。Kenypanel墙板未来可能将会取代块状砖,一块Kenypanel墙板的价格最后算下来与同等面积砖块的价格相当,而且还省下了人工。我希望把贵族化的产品,变成平民化的价钱,来普及推广和使用。”许健亮表示,他已经在研究中国建筑,希望能把中国建筑导入一个全新的建筑模式。

  试想想看,当Kenypanel墙板遍地开花,房子都可以自保温、隔热、防火、节能,房子负荷减轻,髙度还可以更髙了,那么传统的建材和施工方法逐步被淘汰,建筑人工相应减少,盖房子变成组装房子,两三年的工期变为短短几个月,且不毁田烧地,农业用地也可以多保留,整个建筑相关产业及外围产业链都会根据市场自动调整和变化,人力资源也会进行一次重新分配,势必将会由墙体改革掀起一股大的建筑业革命。

  看到这里,大家或许以为许健亮是学建筑的,或是专门研究材料的科班出身。其实,他之前是一个文具生产商。

  【一个文具生产商 如何变成环保建材行家?】

  早在1973年,仅初中毕业的许健亮用3000元新台币在台湾创立了Keny文具,并带领了台湾文具业的兴盛。乘着大陆改革开放之风,1993年他落脚上海浦东,凭一本“万用手册”,风靡全世界,创造出了一个“文具王国”。

  随着智能手机、PC电子业的兴起,全球的整个文具业基本上都受到了严重的冲击,Keny也不例外;再加上大陆劳工、原材料等成本的上涨,转型是必然。

  2004年,许健亮想盖一个5万平方米的写字楼出租。由于上海冬天的冷和夏天的热都比台湾要难受,许健亮思索,“如果房子能做保温和隔热,如果有一种材料能让房子冬天暖暖的、夏天又不那么闷热的话,这样不也是可以节约很多电力能源吗?”恐怕没有几个人会为了盖一个5万平方米的房子而满世界跑,寻找突破方法和答案的。许健亮还因此迷上了建筑材料的研究,后来在澳大利亚发现了EPS混凝土。

  一开始许健亮是用收集废料EPS颗粒来做,把废料EPS从人民币1元/公斤收购到了6元/公斤,认为把废料变成有用的,也是对环保有点贡献。“正好在收废料EPS遇到瓶颈时,就有一个对EPS很内行的人找到我,问我可不可以用新的标准,而他就懂得新的EPS生产方法。于是买机器开始自己生产EPS。”在这期间,许健亮又不断琢磨,把EPS的技术提高了很多,把重量也减轻了,但轻又要做到它刚好饱和而不会破。现在对于EPS,许健亮也是行家。

  一钻研进入这种环保建材,许健亮就找到了新的爱好,全心投入到了生产方法、模具、机器设备及生产线的研发中。“水泥、EPS的配方(生产方法),我有37种,一重一轻的两种材料,怎么能把它们混合均匀,这是极髙技术。我一面做实验,一面做墙板,一有问题马上改。每一种配方出来,都拿去同济大学国家消防装备质量监督检验中心做实验。”Kenypanel墙板的生产机器已经到了第四代,而其他厂家在使用的还停留在Kenypanel的第一代水平。“我本来第三代的机器已经生产出来了,做了10部。但还没投入生产使用,我已经又把它淘汰了。现在第四代是自动配料、自动灌浆的机器,已投入生产。”

  “我不懂就问,请教一些行业专家,问内行的人。”就这样,许健亮从一个文具生产商慢慢变成了几个行业的专家。在研发道路上,许健亮从来不会计较投入会不会有回报,也不计较投入的成本值不值得,不计较任何的艰辛与困难,只管一个劲地盯住目标向前冲。就如许健亮给自己的激励理念:“设定目标,势必达成。”

  【幸运跟随习近平主席出访“是国家对台商的鼓舞”】

  对于有着世界领先水平的新型环保建材,国家一定会给予扶助和支持。大陆那么多的建材企业,上百万的台商企业,为何名不见经传的许健亮却能脱颖而出被幸运选中?

  许健亮的幸运并不是凭空降临的。如果不是许健亮自身的努力研发,如果不是Kenypanel墙板能通过耐候性能检测,和科技部、建设部的认证、认可,恐怕也就不会有作为行业最顶级水平的企业随习近平主席出访的机会。

  许健亮的幸运,不仅是来源于自身。习近平主席在上海任党委书记期间,与台商是有着深厚感情的,到北京后,也是一直关注与支持着台商的发展。

  “虽然我有国际一流的产品,但如果没有国家对台商的认可和支持,没有习主席对台商的鼓舞,我也不会有这样一路走来的幸运。只要你的产品真的好,国家就看得到。”许健亮给予正在转型升级的台商极大的信心!许健亮的幸运,同时也反映了大陆对台商转型升级支持的力度!

  (选自《追求卓越——大陆台资企业行业楷模》出版时间2015年3月)

[责任编辑:雍紫薇]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172 iwilljubao@126.com