VIP

许作名——永大电梯:厚积薄发 逆势成长 差异化竞争打响品牌

2017年11月02日 13:49:00来源:《台商》杂志出版社

  2011年7月5日,北京地铁自动扶梯发生倒转,造成电梯上的乘客摔倒、挤压,致1名男孩死亡,多人受伤的惨剧,随后广州、深圳等各地电梯安全事故频频曝出,一下子让人们的目光聚焦到电梯安全问题上。就在大家都还处在惊魂未定之时,2011年12月8日在上海国际会议中心,两项关于电梯安全技术的专利(马达抱闸力侦测和溜梯自救)发布会举行,而举行这场发布会的不是三菱、日立、奥的斯等国际巨头,而是上海永大电梯设备有限公司(现已于2013年8月更名为“永大电梯设备(中国)有限公司”,以下简称永大)。

  作为中国大陆的电梯前五大生产商之一,从1993年在上海松江九亭建厂到今天,永大经过20多年的深入发展,2014年销量达到32500台,营销收入达到38亿元人民币。目前永大电梯在大陆的营业分公司、办事处224个,服务据点336个,并以每年15%~25%的速度保持稳健增长。亮眼的成绩单,离不开永大一直以来对技术创新的不倦追求。

  【技术创新 打造核心竞争力】

  技术,尤其是核心技术,对于电梯企业的意义是不言而喻的。

  电梯三个重要组件是马达、变频器和能量回馈装置。为了掌控企业的核心技术,2006年永大开始向产业链上游布局,成立上海吉亿电机有限公司,随后自主研发出永大吉亿PM无齿轮曳引机,逐步掌控核心零部件的制造能力。目前上海吉亿电机自主研发生产的马达、变频器和能量回馈装置已经全面上市、被广泛选用,成为业界最重要的力量之一。

  在许作名的带领下,目前永大已经形成了一个由上海永大、台湾永大、吉亿电机构成的三位一体的立体研发平台,吉亿电机为上海永大输送着上游关键核心零部件自制能力,台湾永大则为上海永大提供电梯应用技术后盾,而上海永大通过整合上述研发资源后,进行“集成创新”,从而快速提升技术核心竞争力。在这一技术研发模式之下,永大电梯先后在无齿轮曳引机、驱动系统、控制技术、门机技术等关键技术方面不断取得进展,技术实力日益增强,产品谱系日趋完善。

  对于在大陆率先发布的“马达抱闸力自动侦测系统”和“溜梯自救系统”两项专利发明,许作名介绍,电梯安全问题自从电梯诞生之日起就一直伴随始终,最大程度地杜绝安全隐患是每一个电梯企业的使命和责任,永大早在4年前就开始投入鉅资和人力着手研发抱闸安全技术。这两项完全由上海永大电梯自主研发的安全技术发明专利,通过对电梯抱闸的实时监测,在不额外增加系统硬件的情况下解决抱闸抱力不足、抱闸失效的问题,能从根本上杜绝此类安全事故的发生,是国内外电梯业界的重大革新与突破,在社会上引起了积极反响,在很大程度上让公众对中国大陆电梯安全重拾信心。

  【差异化服务 增加品牌附加值】

  如今市场竞争已经从简单的产品竞争上升到服务的竞争,电梯售后维保服务已经成各大厂家和商家必争之地。在许作名看来,电梯行业不仅仅是制造业,更应该是服务业。他在上任之初就提出了“服务先行”,“创造与别人不一样的服务”、“创造差异性服务”以增加附加值“建立品牌”。

  为了突出“服务先行”,永大每在一个地区设立营销网点,首先进入的不是永大电梯的销售点,而是维修保养分公司,而维修保养人员是必须经过严格训练,一般需要1~2年。这意味着,每个销售点头2年可能做的都是“亏本”生意。不仅如此,有时在定期回访时,维保人员在给产品做维保的同时,还顺便把理应由相关物业公司承担的电梯厢内清洁工作也“包”了。很多业内人士认为这样做得“过于周到”,但是许作名却认为这很值得,因为“客户至上,看得见和看不见的保养,永大都要为客户做”。

  目前永大电梯原厂自保比例约占60%左右,这在大陆电梯市场是个相对较高的水平,许作名介绍,随着国家政策法规落实力度的增大、随着社会公众对原厂保养价值的认识以及安全理念的提高,永大电梯原厂自保的比例也将稳步增长。

  “永远为您多想一些”,在永大并不仅仅是一句口号。”电梯上搭载PDA智能系统后,当电梯遇到故障时,可以及时读取电梯上的病历表,以便对症下药,保证时效,而且可以提醒您每台电梯应该做哪一类保养、点检,大大提高了电梯的维保效率;无线远隔监控,这主要是为开发商、物业、居民提供的一种保障,也使得永大的维保部门能随时侦测到电梯的运行情况,保证电梯安全;另外,永大目前还推出了云端传媒系统,可以无线运输广告与物业信息,对物业与居民来说,这是一种附加价值,也是一项收入。”在维保运营上,许作名介绍,这些附加项服务与竞争对手就可以形成差异化竞争。

  多年的深耕细作,使得永大的服务在业内建立了良好的口碑,服务竞争力日益显现。当大陆电梯市场经历金融危机与电梯安全事故洗礼之后,逐步向以“服务”为品牌竞争过渡时,永大电梯凭借精心培育的服务竞争力,在今天新的市场竞争环境之下开始释放出强大的品牌效应。

  【逆向思维 实现差异化竞争】

  长期对行业的关注和市场的研究,使得许作名总能在关键节点做出正确的决策。2009年金融危机阴霾还未散尽,大陆经济增长步调放缓,电梯市场也陡然进入缓行区间,行业竞争日趋激烈,很多企业都开源节流抵御寒冬,而永大却在市场低谷期选择了继续扩张。

  其实,许作名对多年来电梯行业产能过剩、竞争加剧的事实是再清楚不过了,但他却依旧力排众议坚持扩张的战略,因为他此前对危机有着充分的预料和准备。”几年前我就察觉到世界经济整体粗放型增长,迟早要面临着崩盘的危险。经济走势有一定的规律性,不可能总是高速增长,更何况大陆经济过快增长本身就存在着经济结构性矛盾等问题,在此背景下,全球金融危机只是一根导火索,大陆经济出现波动是一种必然。”

  事实证明,当初许作名的判断是正确的,这种判断让永大在那样一个过热的年代保持了冷静与理智,在大陆电梯行业呈现爆炸式增长的几年,很多企业都在扩大产能的时候,永大没有做追随者而是在积蓄着实力,稳步推进着企业战略。2008年当市场出现拐点,过热的经济开始转冷,一些人开始悲观唱衰的时候,永大却又反其道而行之,逆势而上扩张产能。

  2011年房地产市场遭遇了有史以来最严厉的市场调控,整个市场一片低迷,电梯行业也遭遇了唇亡齿寒的尴尬境遇。但由于对保障型住房需求的跟踪与研究已有数年之久,事先做了大量研究和技术准备,因此在政策出台之后,永大第一时间就推出了专门为保障型住房精心设计的ECO型小机房乘客电梯。凭借着空间精简、适用性广泛、管理系统智能化,价格亲民,节能环保等多项优点,为永大在房地产的寒冬找到了一片“阳光之地”。

  30年的时间大陆电梯行业迅猛发展,据统计截止到2014年底大陆电梯总量近360万台,创造了电梯产量、保有量、增长速度的三项世界第一。高速发展的市场必然也是高度竞争的市场,30年间三菱、日立、奥的斯等国际巨头鲸吞蚕食占据大陆电梯市场近80%的市场份额,600多家本土生产企业争夺剩下的20%多的市场,行业竞争可谓激烈严酷。

  面对国际巨头的竞争,许作名的经验是:“不要硬碰硬,要避其锋芒,找到自己的利基市场。”“他们研发急速电梯每秒10米,我们做每秒4米,适合50层以下的楼宇建筑,毕竟目前城市50层以上的极高建筑在大陆还占不到4%。”

  永大把视线集中在并非那么引人瞩目但却更加核心、更加关键的电梯安全技术研发上。近年来,永大在电梯安全技术上多次取得领先于国际、国内同行的重大突破,在很多企业根本还没有意识到之前,许作名已经带领永大又一次抢先一步跳出了红海竞争,再一次取得了市场先机。

  (选自《追求卓越——大陆台资企业行业楷模》出版时间2015年3月)

[责任编辑:雍紫薇]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172 iwilljubao@126.com