VIP

翟所领——美声:占领多元行业顶尖

2017年10月31日 10:59:00来源:《台商》杂志出版社

  “东莞台商协会有史以来,学历最高的会长、知识最渊博的会长……”这是东莞台协荣誉会长们到会员们对现任会长翟所领一致的赞誉。第一次见到这位有着极高声誉的会长是在2013年底东莞台协20周年庆典上,高大的形象、精辟的讲话,绅士平和,着实令人印象深刻。

  翟所领于1982年受命接班,撑起家族事业。他从一家成衣辅料厂跨足6个行业,其中有3个独资事业体——成衣辅料、木头玩具、空气床在所属行业里都处在顶尖水平。

  【高屋建瓴 在成衣辅料业成“当然选择”】

  成衣辅料是个很宽泛的行业,一件衣服除了布料面料外,其他如拉链、扣子、吊牌、标签、线等都统归为辅料。食、衣、住、行、育、乐中,“衣”排在了人们基本生活需求的第二位,随着现代生活水平的不断提高,人们除了穿暖,还希望穿好、穿美。

  翟所领介绍,“成衣辅料的工厂很多,规模大小各异,经营模式也各有不同,主要原因是成衣辅料的门坎并不高,但是达到一定规模和技术水准后,门坎和风险也就高了,被替代和超越性就变小。”

  台湾美声企业股份有限公司(以下简称“美声”)于1973年设立,翟所领从美国双硕士学业有成后回台,进入美声。美声所经营成衣辅料事业群,织和印为主营业务,而最大宗的是吊牌、标签、条形码的生产。”仅印刷方式就有10几种,有的需要印在纸上、布上、皮上等其他特殊材质上,有的需要特种印刷,并不容易,而这些客户都有指定的要求。品牌大客户对于供货商、生产商也都有严格的考核制度,要求一般较高,因此把很大一部分中小厂商挡在了门外。不过,也因此,一旦与品牌客户达成了合作,之后订单也就相对比较稳定。”翟所领对于美声目前的成绩,还算满意,“品牌客户选择美声,应该是看中了我们是一家跨国性集团企业,在全世界十几个国家和地区如越南、美国、西班牙、印度尼西亚等都有生产基地。”

  成衣辅料譬如吊牌生产,虽然一般印刷厂也可以制作,但要为客户提供上下游信息整合的服务,用信息化服务客户在世界各地、及各个环节生产、供货商的能力,却不是一件简单的事情,能做到跨国性、一条龙式服务的寥寥无几,美声自然成为品牌客户不用思考的“当然选择”。美声在成衣辅料业,已经连续8年年均复合增长率达到了20%~30%。

  【信息化整合 占据纺织印刷业高端】

  美声的印刷技术不仅是衣服吊牌领域的世界前五大生产商之一,其在纺织业还有更强的一项是卷标、条形码信息的印刷,这项技术也让美声在成衣、鞋业独占鳌头。

  虽然美声也属于生产商,但正好处在成衣、鞋子生产链条的关键环节,在接受上游品牌厂商的订单和技术要求的同时,还需要把这些信息传达给下游的成衣制造、鞋业生产商,在整个生产链条之间,有一个B2B数据信息系统,这样重要的角色就落在了吊牌、标签、条形码的生产环节。

  “在这个信息系统中,包括了整件衣服所有重要的信息,如款式、尺寸、颜色、布料成分等。品牌商需要根据销售随时调整生产,调整的过程,不能出现信息对应差错,一旦数据有错,得要能马上更新调整处理,做到及时上传下达,才能在第一时间、以最快速度减少损失。“翟所领很清晰地描述着,虽为集团董事长,对生产流程依然了若指掌,他表示更向往未来的信息技术改革,”在生产技术上,美声已经达到了一定的高水平,但这并不意味着没有提升的空间。比如在仓储物流方面,一定要非常清楚地了解地什么东西什么时间在什么位置,将来每一个产品都会有一个身份证,就是一个RFID的识别证。”

  未来,随着物联网技术的不断应用,生产的附加价值可以更多地依靠RFID来实现,一个工厂也是一个庞大的运营管理系统,如果有RFID来存储产品流程、仓储位置等信息,既可以更大程度地减少人工输入的时间而提升生产效率,更可以准确无误地提取所需物品,帮助整个生产更加实现自动化。翟所领透露,美声已经在投入RFID在生产中的应用与研发,虽然成本很巨大,但这是未来趋势,要保持领先地位,必须得不断创新。

  【立足大陆 开拓新事业再造尖峰】

  由于上世纪80、90年代台湾的传统产业已经开始外流,大部分来到了大陆,第一批台商“西进迁移”就是在那时候形成,而成衣的制造更多也是在大陆。美声成为了最早一批来到大陆投资的台资企业,于1994年起陆续在广东东莞、深圳、上海、浙江、江西、西安等地建立了生产基地,不仅包括成衣辅料工厂,也开拓了新的产业——木头玩具、空气床等。

  在台湾,美声在成衣辅料业虽然已经小有成就,同时是欧美几大知名玩具品牌的代理商,进入大陆后,翟所领看到了大陆作为“世界加工工厂”的发展潜力,经过几番比较,在玩具品类中选择了当时竞争相对较小的木头玩具制造生产。

  最初,美声专攻儿童玩具火车的桌子,一张桌子需要几百个配件,对技术程度要求是比较高的,因此一般厂家难以生产出来。现今已经开发了女孩子喜欢的娃娃屋、厨房玩具系列产品,属于比较大件复杂的儿童玩具,价位相对比较高,在欧美非常流行,基本上每个家庭的孩子都会拥有属于自己的一套。

  目前,美声的玩具产品虽然80%为OEM或ODM代工生产,自有品牌MAXIM仅占生产量的20%,但跟随着大型连锁店和品牌商的通路,美声的玩具已经遍布全球。“由于要满足不同层次的通路,我们的产品品项非常多,生产工艺和销售量在玩具行业中已经达到世界领先地位。”翟所领略带微笑道,“小孩的玩具产品受经济形势影响比较小,所以美声的玩具产品业绩这些年一直保持着5%~10%的增长。”

  但是,大陆的玩具市场还没有形成有规模的通路,而且很多厂商把被国外拒绝的产品拿到大陆低价销售,造成了玩具市场的混乱,美声每年花在玩具产品的自身检测费用就达500多万人民币,期盼着未来大陆玩具市场规范化后,美声还能有更大的成长空间。

  而在空气床领域,美声的产品随着美国最高端的品牌已走入了千家万户。“美声一直是这个品牌的专业的、唯一的生产商,工厂设在深圳,也只做这个品牌的生产。”美国的家庭都习惯于备有空气床,而美声是其最高端品牌的幕后英雄。

  翟所领虽然已拥有着三个产业“帝国”,但他却极其亲和与谦逊,虽然已新任东莞台协会长,可他却是从会员、到区长、协区长等一级一级走上来,在东莞台商中有着很好的人缘和声望。目前他扩展的多元领域还有房地产和现代农业、服务业,当记者问到“您最想在哪个行业更有所建树”时,他略带腼腆,沉思了一下,微笑道,“最想在新的行业!”

  (选自《追求卓越——大陆台资企业行业楷模》出版时间2015年3月)

[责任编辑:雍紫薇]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172 iwilljubao@126.com