VIP

赖昕佑:小小晒衣架 环球大生意

2017年11月10日 10:19:00来源:《台商》杂志出版社

  2002年毕业于台湾成功大学会计研究所的赖昕佑,如果象其他同窗一样轻松进入四大会计师事务所或金融机构,现在一定是带着闪闪发光的履历表进入了百万年薪的舒适圈。可他偏偏不走寻常路,带着勇气与坚毅跨海远行,一肩扛下父亲重任,学习与不同文化共处。

  磨合历练 担起父辈嘱托

  “我真正工作是在2003 年底,说实在话这边的文化和生活环境跟台湾的差异蛮大的,过来以后很多不能适应,刚开始还听不懂来自大陆各地员工的口音!”回忆起当年的青涩,赖昕佑依然记忆犹新。“但当我试着融入环境时,发现其实人走到哪里都一样,要看你愿不愿意跟别人相处与沟通,深入了解后看待本地人就会较开放和平等。”他以积极乐观的态度虚心学习,从工厂的第一线员工角色开始做起,积累不少实务经验后晋升到管理干部,再蜕变成引导统御各部门的总经理,赖昕佑不断前进,逐步开创了事业新天地。

  新一代的加入,自然带来了新的视角和观点,改变必不可少。然而,改变是困难的,但只要勇敢踏出第一步尝试未知的领域,就能拥抱改变后的广阔新局。

  赖昕佑接班时,正值环球的业务急剧扩张。“2003 年有300多人,到2005 年时就快速增加到700~800 人。整个厂区的生产管理和员工的生活管理问题蛮多。一事当前没有标准的窗体,变成什么事都没有标准去遵循了,要怎么做大家都不知道,整个乱了套。”

  于是,赖昕佑决定采取措施扭转局面。“我们先推ISO,让大家知道所有事情都要有一个流程,照窗体去做才不会乱,而且大多数的事情要留下纪录,有据可查。”老习惯被颠覆,遇到不小的阻力。“一些干部有意见,我老爸也有不同看法,我们经常吵架。包括后面推ERP,还有公司的LOGO 转换,甚至我爸跟我为了一个名片应该长什么样都可以激烈争吵。”

  2009 年,金融风暴造成的业绩下滑持续发酵,环球的经营也进入一个低谷期,所以“那时候的确是很难熬了,整个厂20几台注塑机,每天就只开两台。”处于低潮期的经营状况,让赖昕佑心情焦虑。“有时候跟我爸吵架,隔天我就飞回台湾去了。”但是几天后冷静下来,他还是会主动回来,“当你把这份事业当做是自己的时候,你还是会想面对并且想办法去完成的。”“人生没有永远的逆境,走过低潮的韧性,能让自己更坚强更有自信。”在磨合历练中,在家人及公司同仁的支持鼓励与齐心协力下,赖昕佑逐渐成长成熟,担起了父辈的嘱托,带领企业走出低谷,不断壮大。

  多元化客制化 世界舞台崭露头角

  事实上,环球的前身是台湾的一家1975 年就成立的贸易公司,1992 年来到大陆的赖爸爸开始也是从贸易起步;后随着贸易额的不断增加,建立了自己的工厂,2002 年正式投产后,逐步发展到今天的规模。

  “我们的产品95%~96% 都是外销,基本上都是接单生产。我们的客户有大概两种类型,一种是就是营业用的,一些知名服装品牌用衣架来做展示道具,这部分营业额早期占有七八成;另一种是零售,是透过当地的进口商,以收纳整理类商品卖给象沃尔玛这样的大型连锁通路。”赖昕佑介绍,能与国外知名品牌合作多年,最关键的因素是多样化的产品组合,能提供满足不同消费族群需求的客制化商品。

  多年来,环球投入衣架的研发,产制多种材质的衣架,比如止滑防皱衣架、不锈钢制折迭晒衣架、防风式晒衣夹、毛巾专用晒衣架、西装裤围巾专用防滑衣架、改良式伸缩晒衣架、有质感更能提升品牌形象的木衣架等。

  除了迎合消费者的需求设计产品之外,环球还创造需求,不断开发新产品和新技术。以守护人类环境为出发点,环球日用品在发展并提升利润之余,对环境保护也相当重视,致力于研发无毒的有机塑料衣架、竹衣架,这些材质生长快速,对环境影响小,

  能够减少环境负担,优化生活质量。

  杀价见骨 转型升级势在必行

  内部的质量提升做好了,外部的市场环境也至关重要。“2003年~ 2008 年,美国那边的服饰店毛利不错,都在快速展店,那时订单非常满,同一款产品一直下单,每年的营业额至少都有20% 的增长。但到了2008 年金融海啸之后,景气一落千丈,我们的年销售额从最高峰的2000 万美金一下就被腰斩了。”赖昕佑分析,除了外部景气原因,业绩下滑还跟竞争对手越来越多也有关,“客人开始分化采购,同质化严重,市场份额被瓜分,整个行业的毛利大大降低,价格已经被杀到见骨了!”苦苦支撑下,转型升级已经是大势所趋。

  路在何方?首先,从产品的升级入手。“早期我们的衣架是标准化的,形体比较简单,这两年我们开始做一些比较豪华的,供中高档服饰店使用的衣架。这样的衣架材质不同,有特殊的喷漆和表面处理,单品价格更高,会达到几十美金。”赖昕佑说,产品提升还包括找设计师,设计一些涵盖衣架又不止于衣架的居家收纳系列产品,象浴室里面的无痕壁挂或者是厨房里的收纳物品,拓展产品的覆盖范围。

  其次,强化与电商的结合。“电商这一块占的比重越来越大,要赶紧接上,否则销售会一直衰退。”赖昕佑强调,目前国外的一些职业买手已经习惯于用关键词搜索供货商,“键盘一敲,成千上百个厂商就会跳出来,如果你不做电商,你就会掉队。除了建制计算机端、移动端网站和微信公众平台,以及找代运营伙伴更新阿里巴巴等B2B 网站的网页之外,跨境电商也是我们目前在积极规划的内容。”赖昕佑表示,现在计划先从台湾入手,这也是环球踏入B2C 的第一步。“先把跨境店铺建好,同时也可以进行电商销售探索。就是说一方面做好跨境业务,还有一些比较热销的商品,可以做台湾本岛的B2C。因为在台湾我们有人也有场地,可以在台湾建仓库存,这样台湾的消费者下单后,隔天就能收到。”第三就是整个供应链的整合。“其实我们一直在做人员精简的动作,这一定程度上与上游供货商的配合密切相关。”赖昕佑说,在保证“质量能控制,成本能维持,出货能顺畅”的前提下,一些木头类的标准品,可以委托上游厂商做好半成品,环球来做后期的表面处理和组装。“这样的合作可以使我们的人员得到精简,也让公司从生产单位转型成为一个平台,真正专注于生产少量多样的高端产品。”

  继往开来 开花结果

  “保持最好的希望,做最好的规划。”谈及未来,赖昕佑信心满满。生活日用品的市场是稳定发展的,接下来中国大陆的市场将迎来成长的阶段。消费者会需要质量更好,更具设计感的产品,公司将持续努力推出符合消费者需求的产品,不断扩大经营版图,积极推进开发管理、供应链管理、质量管理与库存管理,以设计、制造、营销一条龙的策略,发展成规模经济,将环球日用品打造成知名品牌。

  时间的磨砺,赖昕佑已经从青涩走向成熟,对自己肩负的责任和面对的压力也有着清晰的体认。“当下所有行业的节奏变化都在加快,每一年一个新面貌,光是应付就很辛苦了,最难就是说要怎么去开创出真的不一样的路。对我们二代接班的人来讲,可能都会有同样一个压力,就是说自己父辈是从没有开创到有,他们都有很好的表现,对我们都会有期望,认为我们应该要做得更好。其实我们也有压力,因为我们不想被人家说就是靠家里而已,或者是说你是谁的儿子而已,我们都想证明自己,想要做出一番不一样的东西,如何做出不同,这就是我们现在面临的最大挑战!”尽管如此,赖昕佑依然认为,“开创新领域虽然难,但还是要去做。因为很多事情好像徒劳,但一定会有开花结果的那一天,必须继续坚持。”

  作为东莞台协石排分会的年轻会长,赖昕佑建议台湾青年人最重要的就是抱团,“不是抱团取暖,而是说找到志同道合的朋友或者是团队,聚在一起集思广益,分享新的东西和商业模式,吸取更多的经验。另外在公司内部也要尽量去转换,因为以前的模式是垂直的,现在要更加扁平,跟干部,甚至是基层员工之间要尽量拉近距离,这样才能够有不同的化学反应出来。”他鼓励有志创业的台湾青年尽早来大陆。“大陆是一个宝地,全世界的资金人才跟机会都往这边汇聚,这里才有机会。来这边,最重要的是抛弃优越感,尽快融入,要找对资源并会去运用,要配合政策,顺势成长!”

    (选自《筑梦东莞——20位台湾青年就业创业故事》出版时间2017年7月) 

[责任编辑:孙伊静]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172 iwilljubao@126.com