VIP

杨超翔:超越自我 高飞远翔

2017年11月02日 13:25:00来源:《台商》杂志出版社

   “我们是做插头和五金配件起家的,这个应用面应该非常广,早期大家都把插头生产的冲压线叫‘印钞机’。”提及自己的家族企业——新华电子零件,杨超翔的语气里充满了自豪。40年的耕耘,30载的大陆打拚,他的父辈们开疆拓土,不断扩大事业版图,产品的全世界市占率一度高达到25%,月营业额高达1500万(人民币,下同)。前辈们披荆斩棘打下的事业,对于即将接班的台商二代杨超翔来讲,似乎是一片辉煌的锦绣江山。

  接班 熬过痛苦

  然而,“痛苦、难熬”这4个字,才是杨超翔刚刚接班时的真实感受。

  200710月,杨超翔以一个业务经理的身份进入工厂,传统的五金电镀行业的生产环境,着实给了他一个下马威。“早期那个味道很浓,刚好我们公司旁边又是一座山,全部工业区的废气和排烟都到我们家集中,雾蒙蒙一片。工厂年代久了很老很旧又很潮湿,我在2010年以前还住在工厂里面,真不知道那时候是怎么熬过来的!”

  环境的艰苦还在其次,刚入厂时新老理念的激烈碰撞,也让杨超翔度日如年。进厂4个月时他开始要面临管理问题,结果是磕磕绊绊、四处碰壁。“所谓挖洞给你跳,明明不可行的事情身边的人还告诉你去做,结果被老板骂后还不承认。最难过是开会,当着厂里20几个干部的面,我被指着鼻子告诫:不要以为你是老板的儿子就可以做这个决定,完全不把你当一回事,让你知难而退。加上爸爸不理解也批评我了,哇,好可怜!我明明就很冤枉,当时压力很大,第5个月时一度萌生离开的想法。”关键时刻,比他早些接班、已经独当一面的哥哥,以自己过来人的经验给了他很多指导,还投其所好,推荐一些历史作品给他,加深他的大局观、人性观,“从历史和现实中,我学会了如何武装自己,提升沟通技巧,逐渐理顺了关系。”一方面,2008年金融风暴以后,公司业绩瞬间砍半,生产效率、营运和周转状况都风雨飘摇;另一方面,崭露头角的杨超翔大胆兴利除弊,2009年一口气换掉了2/3的干部,“那真是动荡和辛苦的一年!但我还是亲自冲锋在前,想办法撑过去。2010年中期以后这个情况就扭转了,整个工厂稳定了,人员也都训练好了,业绩慢慢恢复到以前。现在回想起来,那艰苦的一年其实造就了我们未来几年的辉煌。”在高达八成的台商二代接班阵亡率的当下,杨超翔为什么能坚持下来,终获成功?事实上,早在30年前,杨爸爸就开始了杨超翔接班的布局。他8岁就能给妹妹煮饭,10岁当童工组装汽车天线,12岁摆地摊买衣服“天天被警察追着跑”,14岁卖游戏光盘赚钱,18岁开始每年暑假来大陆工厂实习……丰富的人生历练,让杨超翔早已不是温室中的花朵,而成长为一株经风沐雨的坚韧小草。

  变革 推陈出新

  顺利接棒只是第一步,随着对工厂了解的不断深入,杨超翔开始了大刀阔斧的变革。

  “我在2009年后就极力推进自动化,把工厂的人工用自动化机器代替,到目前为止产能没太大变化,但是我的人工已经少了将近一半。”杨超翔说,未引入自动化时,一台机器3个人操作,现在是3台机器一个人操作,累积数百万的自动化投入,带来了操作效率的大大提升。“节省人工是长远的趋势和规划,今后还会继续投入,在目前自动化50%的水平上继续提升。”操作技术水准高了,营运管理也要跟上。与父亲那一代“一言堂”式的独裁管理风格相比,杨超翔的管理方式更为人性化。

  “人性化就体现在民主上,很多事情我会听大家的意见,甚至有些决定我会用投票的方式,当时主管们都说我把民主化带进了工厂。当然投票前我会尽量去说服,但最后的决定还是以投票为主。”代替了之前的强压式,这种以沟通和引导为主的管理方式,让杨超翔与主管们的合作越来越顺畅。“公司的这些干部,我把他们当自己家人来看,大家都是一个teampartner。我们先把游戏规则讲好,再按照责任制逐个落实,以心换心,他们也都是非常尽职的。”

  看轻过程,注重结果,充分授权和放手,是杨超翔的管理特色。为了提升管理效率,他用了近半年的时间把公司历年来的报表数据仔细比对研究了一遍,对什么数据最合理、什么价格最合理都做到了心中有数;然后在公司大力推行承包责任制,“跟每个车间签合约,在保证订单的前提下,按照设定好的价格去做。主原料等比较贵的东西由我来买,我来付加工费,剩下的辅料或者是人员管理工资等都由各车间自己来负责,变成每个车间都是我的合作商。”杨超翔说,承包责任制的落实,不但让他甩掉了缠身的日常事务,更在降耗增效上成果显著。

  挑战 探索升级

  经过数年的磨合历练,杨超翔于2012年正式接过父亲手中的接力棒,“爸爸现在完全退休了,他是东莞台协的副会长,所以他现在的主要工作是外交。东莞工厂的管理,包括未来营运的方针全部都交给我,我负责华南区和国外业务;哥哥负责华东、华中和华北部分;台北公司是我叔叔在负责。”企业的经营进入了二代时期,行业的竞争环境也发生了翻天覆地的变化。“自2006年以后,越来越多的人加入了这个行业,原来整个市场大概只有23家来做,现在光一个虎门做这行的就有200~300家。因为我们来得最早,培养了太多师傅出去成为竞争对手,被戏称为插头行业的‘黄埔军校’,原有的市场份额被瓜分,市占率已经降到了1/10。”

  如何突围?为了提高竞争力,杨超翔近年来已经把营运的重心转向技术门坎较高的电镀。“目前全世界90%的电镀工艺的种类我全都可以做,电镀这个行业的核心是技术人员和试剂配方,比较不容易被取代。”杨超翔还指出,现在大陆对电镀环保的控管更为严格了,“从2014年到目前为止,我们为改善电镀环境投入的资金就有800万人民币;作为行业的领军企业,我们还持有这个行业比较稀缺的电镀生产资质证书;同时电镀行业还在划分环境区域,比如我们工业区是电镀区,只能在这个特定区域内进行电镀生产。这些都是门坎,都会对行业进行洗牌,未来竞争对手会越来越少。”

  为了重点发展电镀业务,杨超翔在产品类别上也进行了拓展,承接一些颜色更丰富、种类更多的产品。“我们与全世界迪士尼合作,做迪斯尼卡通人物衣服上的塑料配件,包括纽扣、搭扣等的电镀。我们是直接交给迪斯尼的指定工厂,由它来生产成衣和玩具。”与之前单种模具大量生产的“印钞机”模式不同,迪斯尼产品种类多,色彩丰富,单价更高,利润空间也更大。尽管如此,行业的衰退在杨超翔的眼中依然是触目惊心:

  2 0 0 7年五金加工业的净利润有30 % 2 0 1 2年以后只剩下3%~4%了,到现在只是赚一点人工费。”转型,寻找新的事业方向,已经在他心中酝酿。

  转型 莲花绽放

  机会来了。2014年,因缘际会,杨超翔接触到一个福建漳州的农业种植观光度假村项目。该项目距离漳州市只有20分钟车程,位于漳浦县台湾农民创业园区内,全称为“台康园莲花生态养生文化村”,规划有莲花培育室、有机蔬果展示区、亲子活动中心、科普教室、生态餐厅、茶艺休闲水上区、碧云寺、禅修长廊、有氧森林步道等12个分区景点。生态农业、休闲观光,这是政府鼓励支持的,同时也有着绿色环保的超前理念,是杨超翔非常看好的潜力产业。经济学本科、在广告相关企业任职过的他跃跃欲试,找到了事业新方向。

  “项目以禅修为主,第一期是做好莲花池种植莲花。我们种的是九品莲花,用山泉水灌溉,属于可食用型的,每天送一千朵新鲜的莲花到厦门做泡茶使用。”杨超翔介绍,莲花冲泡热水后,整朵绽放;莲花茶清香甘甜,晶莹亮黄。莲花的芯含有胶原蛋白,未来还可以深加工成面膜等保养护肤品。“第二期是盖庙,已经接近完工。庙里的神是从台南观音寺请来的,201710月份正式启用,佛事的盈利全部拿来做善事,我们看中的是佛事带来的周边效应;第三期是度假村建设,预计是3050套木屋。目前,漳州市配套的一百多公里的步道和驿站已经建成,整体的旅游观光环境基本成形。未来我们将联合更多这种类型的旅游区,相互合作,形成规模效应。”

  传承、发扬、开拓,杨超翔的肩上担起了更多的责任。作为虎门青年委员会的会长,他积极组织会员们参访楷模企业,促进青年人沟通交流,举行了多种活泼有趣、展现年轻人活力和风采的丰富活动,希望为台商二代的成长搭建服务、共享的平台。80后的他,承上启下,希冀超越自我,正待高飞远翔。

  (选自《筑梦东莞——20位台湾青年就业创业故事》出版时间2017年7月)

[责任编辑:孙伊静]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172 iwilljubao@126.com