VIP

贾国敏:不辍追梦的创业老兵

2017年11月01日 15:40:00来源:《台商》杂志出版社

  牛仔裤白T恤,双肩包,一身休闲装扮的贾国敏很有些文青气息。贾国敏今年40岁,台湾辅仁大学统计系毕业,现在是东莞凯美计算机有限公司的CEO,虽然这家公司成立还没多久,但是贾国敏却早已是一个十足的创业老兵。

  从台干到创客

  1997年加入到统一集团,1999年被派驻上海,贾国敏成了一名知名企业的台干。由于能力出色,没过多久他就从一名小职员,逐步擢升为上海分公司首代。刚开始贾国敏还只是做财务,后来慢慢熟悉后开始做业务,拓展销售管道。其实,就凭贾国敏的学习能力,在统一这样的平台,发展前景还是相当可观的。可对于一个20多岁的热血青年来说,这种按部就班的台干生涯,并不是他想要的理想生活。所以没过多久他就主动离开了统一,决定自行创业。2001年贾国敏和朋友成立上海腾三公司,成为美国Dial公司中华区代理经销商,代理家用日化产品和牛肉香肠罐头,主要卖给家乐福、沃尔玛等大卖场通路。

  2003年,贾国敏他们代理的牛肉罐头也因为产地爆发疯牛病等原因,被迫中止代理业务,而此时大陆又爆发了前所未闻的非典,整个市场环境人心惶惶,弥漫着悲观的气氛,贾国敏的首次创业也就这样无疾而终。

  创业屡败屡战

  回到台湾后,爱折腾的他还是没闲着。刚开始代理折迭车,并慢慢学着做一些改良,2007年开始就自己设计,打造出一款名为Raych的复古车,并多为时尚界演艺界的道具。由互联网营销产品,产品线遍及大陆、日本、台湾、香港等地。

  这个业务当时在台湾做得也不错。因为一个合伙方要一起做大陆市场,于是2010年,离开7年的贾国敏又推着他的行李回来了。复古车那时在大陆还是刚刚兴起的潮流,

  “我们比永久做得还早,不过由于他们的体量大,又是老品牌,但是我们凭借设计优势,还是在大陆占有了一定的市场,很多明星都借用我们的自行车当道具。”然而,还处在对未来美好憧憬中的贾国敏,刚刚燃起的创业激情,又被现实给无情地浇灭了。“我们是和大陆这边的代工厂合作,当时借用他们的资质在生产销售,后来他们反悔想自己单干,就把我们给踢开了。”

  之后贾国敏又在某电商平台销售配件。没做几年,这家平台的压价越来厉害,贾国敏的利润被挤压得所剩无几,后来他就把平台上的店铺关了。这3次创业贾国敏交了很多学费,也学到了很多。但是骨子里不喜欢认输的他,还是不想就此放弃创业这条路。

  2015年,经过十几年起起伏伏创业经历的沉淀后,贾国敏决定转向互联网行业。无论是牛肉代理商,还是自行车设计销售,这十几年兜兜转转还是在传统行业,现在要转入一个完全陌生的领域,他到底是怎么考虑的?

  创业老兵的新事业

  这么多年观察下来,贾国敏看到的是传统行业江河日下的趋势,台商转型大热的餐饮等服务业又不符合自己的性格,想来想去,他决定向产品经理人、互联网方向转型:一是自己有设计开发一款产品的经验(当初开发设计复古自行车),期间电商平台创业又积累了互联网的相关经验;其次是自己开发产品,不再受制于人。

  重新出发的贾国敏,不再像以前一样一个劲儿地往前冲。经营企业一定要稳扎稳打,这是他在前几次创业中学到的最重要的一点。

  目前,贾国敏的公司主要有两大块业务,一块是对外的代客开发,主要是帮助东莞这边的台资制造业企业转型,开发物联网专案。贾国敏举例,他们所做的物联网的概念,就是帮助大型工厂里改进某些操作程序,提升智能化水平。以整流器控制来说,就是把中央编程器的二进制变成十六进制,实现在手机端可以操控。除此之外,目前流行的智能灯、智能开关等的物联网编程,

  他们也有在帮助一些家居企业做。这些业务构成了他们稳定的收入,也是其目前正在开发的另一块自主业务——AR社交软件的前期资金来源。

  据贾国敏介绍,做这款名叫“撩机”的AR社交软件,是他受到美国社交平台Snapchat的启发。贾国敏认为大陆还没一个很适合年轻人发挥创意的社交软件。年轻人要有自己的社交网络,可以远离父母师长的眼睛、不端不装做自己……

  撩机的搭讪策略也剑走偏锋,在用AR技术构建的抓宝场景中,10秒内,你要能抓取到对方丢的宝物,才能建立起与对方的缘分社交,这种匹配方式避免了对用户无门坎的骚扰,通过现实生活中最常提及的社交要素“缘分”来匹配,也符合现在“二次元人类”社交的追求独特性和新颖性的需求。匹配成功后利用AI人工智能助聊帮助有缘分的朋友制造话题,萌萌哒的自动回复能使聊天避免尴尬或冷场。抓宝的功能设计中,还自带了粘粉的功能。抓宝还可以累计经验值,抓到一个宝,平台会给用户一毛钱的返现,累积到一定的程度可以兑换现金。未来人机交互是发展趋势,很多工作都要机器人来帮助人类。就像汽车自动驾驶,最先开始的是辅助驾驶,当司机处于疲劳驾驶的时候,可以切换到机器驾驶,这样慢慢一点点发展,最后可能发展到机器人帮人开车了。AR机器人助聊的概念,在业内还是个空白窗口期,经过多次的测试改良后,目前撩机1.0版本已经在腾讯应用宝首发。贾国敏认为,把握产品的发布时间是一门学问。过早发布的产品往往功能不够完善,系统不够稳定,用户体验不佳。如果产品给用户的第一印象不好,90%的用户不会选择再次使用;但如果发布产品太迟,则可能错过市场的空白窗口期。产品发布后

  剩下的就是如何推广和融资。推广很烧钱, 只靠贾国敏帮客户做物联网的收入难以支撑现在的推广费用,“现在抓一个用户成本在6 0 ~ 1 0 0元(人民币,下同) 之间,地推虽然很快,但是成本太高,现在撩机主要是在微博上推,好处是慢慢累积人气,成本基本能控制在50元以内。”贾国敏说。

  目前贾国敏的团队也同样入住了东莞台湾青年创新创业服务中心,中心给入住企业很多的补贴和帮助,首先在办公和住宿基本是不收钱的。除此之外还有很多辅导资源可以帮助这些初创企业,借助这个平台,初创企业还可以接触到更多的人脉和资金。这也是贾国敏最为看重的:“之前的创业中因为不懂怎么找资金,吃了很大亏,这次可以借助服务中心的资源,让我们的项目被更多创投人士知道,无形中也拓宽了我们的融资管道。”

  对于平台的未来规划,贾国敏没有做太多的预设。“我们目前的首要任务是把智能社交先做好,就像现在很流行的讲法,先做成一个爆品,再慢慢去放大。未来究竟会做成什么样子,我也不会去下定论,因为平台的可构型性太强了,就像微信最初也没有朋友圈,现在连搜索引擎的功能都有了,只要人进来了,关系链建立了,就有想象的空间。”

  创业光有激情不够

  回顾这十多年的创业起起伏伏的历程,贾国敏对当初从台干到创客的身份转换并不后悔。“其实即使当初没有创业,按照他的个性也不会安安稳稳做个上班族。”贾国敏说。如今年过40的他,承认自己最大的担心是怕跟不上时代的节奏,毕竟年轻人的最新想法,贾国敏无法在第一时间体会到,但他还是极力地让自己接地气,了解这个群体的需求。他认为,作为创业者要有快速学习的能力,尤其在信息爆炸的时代,要让自己的思维紧跟时代,有能力者最好能领先时代,成为第一个吃螃蟹的人,因为追随者的路总是越走越窄。他也看到这几年无论台湾还是大陆的年轻人,越来越多的人拥抱创业,甚至把它当成一种生活方式,这些热情以及为之所做出的努力,无疑应当赢得掌声。但也应看到,创业从来不是件容易的事,站在热潮之上,要想穿越风浪走到彼岸,光有激情还远远不够。

  作为过来人,他提醒创业者:投身创业之前不妨问自己几个基本问题:我的产品是否有优势、应用前景如何,我的创意能否打动人、细分市场在哪里?面对市场,能否承受竞争的压力;面对失败,能否接受希望破灭的打击;面对生活,能否放弃常人享有的舒适安逸?如果认清了前方艰辛、依然奋勇向前的追梦者,才更有可能成功,也更值得敬佩。

  (选自《筑梦东莞——20位台湾青年就业创业故事》出版时间2017年7月) 

[责任编辑:孙伊静]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172 iwilljubao@126.com