VIP

陈蕙如:专注研发 分享好产品

2017年10月31日 09:21:00来源:《台商》杂志出版社

  走进位于东莞松山湖的台湾青年创新创业服务中心(下面简称“青创中心”),友蕙生物科技股份有限公司执行长陈蕙如博士向我们展示了他们团队多年研发的产品。提起医药研发,我们第一印象是“高技术门坎行业”。作为一家专注于生技研发的健康服务团队,这支生技研发的专业队伍有着最新生物科研技术、最安全的生物考虑、最有效果的使用方法。友蕙生物科技股份有限公司由7位生技专业博士组建而成,公司90%的都是研发人员。为更好地提高研发水平,加快科技成果转化为生产力,陈蕙如在考察了多个创业基地后,她选中了东莞松山湖,现在陈蕙如带领着她的团队正进驻“青创中心”。

  让食物替代药物

  现代生活的快节奏,增加了人们的精神压力,人们没有闲暇理会自己的身心健康,针对现代人容易出现的10大健康问题:心血管修复保健、免疫系统调整、呼吸系统调养、牙齿保健、疼痛处理、肠胃道活化、末梢神经修复、更年期症状、行动不便、脑部退化病变,友蕙生物科技股份有限公司(简称友蕙生物)致力于多层次的复方草本研发,提供多元的植化素(PHYTOCHEMICAL)营养产品设计,可以迅速改善补充现代人的营养不均,协助生化代谢正常,防止长期内在营养不平衡的慢性疾病征兆。如30~50岁高血糖一族,或是45~75长期糖尿病患,都是友蕙生物服务的第一主要对象;其次是癌症的治疗及防治。有“赋平衡”血脂血糖双效合一、“赋元素”茶饮等8款口味、“镇寒饮”体内免疫系统对抗各式病毒、“红玉舒缓精油”3分钟消除肩颈沉重及疼痛感等开发项目。

  目前团队主要研发针对糖尿病的产品,团队擅长处理人体血管问题。比如,血管硬化、血管弹性、血管流畅度、黏质度的改变。如何控制血糖?这是友蕙生物研发的第一个重点。

  陈蕙如分析说,导致糖尿病患者发生脑血管病变的原因,一是因为糖尿病容易引发营养代谢障碍,容易导致脑动脉硬化症,进而损伤脑血管;二是因为糖友的血糖增高,使得血液变得黏稠,血小板聚集性增加,导致血流缓慢,极易形成血栓堵塞。

  “脑血栓是糖尿病的严重并发症,轻者会影响生活质量,重者危及生命。如果能早期发现并通过饮食调整和锻炼,大部分人可避免发展成为糖尿病人。”

  第二个工作重点是帮产品做升级。市面上有很多保健产品相当不错,同时也存在很多问题。“我们团队具有专业的能力,可以轻松解决这类问题。”陈蕙如信心十足说道。第三个工作重点是把餐桌上的食物变成食疗。对此陈蕙如有自己独特的理解,她向我们展示已经研发并制有成品的“清醣锭糖”这款产品,是糖尿病患者的理想保健食品。“清醣锭糖”里面添加了苦瓜、番石榴叶、山楂等成分。

  苦瓜中的苦味物质对身体有多种保健功效,比如提高人体免疫力,清热解毒、增进食欲等。此外,苦瓜中还含有类似胰岛素的物质,有降血糖的作用;番石榴叶不仅能有效补充人体缺乏的多种营养素,且能降低血糖其中的粗纤维,能帮助人体清除肠道垃圾,对糖尿病患者有很好的帮助;而山楂具有降血脂作用,山楂黄酮还可降低动脉粥样硬化(AS)发生的危险性,起到预防AS发生发展的作用。

  “饭前吃两颗,就可以搭配一般食物,让它降低食物的升糖指数。这样子你的血糖就不会增加。”陈蕙如说道。潜心研究针对研发糖尿病产品,友蕙生物科技团队主要研究的是两个“S”和两个“P”。第一个S是糖类。糖类无处不在,存在人们的生活当中。比如果糖,藏在食物里面。人体对食用糖会上瘾,如果没有糖,生活没有那么快乐。

  人们在喜爱糖的时候也很怕糖。当然,很多糖尿病的问题,癌症的问题也是时间积累久了才爆发出来的疾病,并不是短时间形成的。糖尿病前期是介于糖尿病和正常血糖之间的一种状态,糖调节已受损,表现为空腹血糖5.6~7.0mol/L(空腹血糖受损)或餐后血糖7.8~11.1mol/L(糖耐量减退)。

  第二个S是副作用,药物的副作用。“包括维他命的副作用。这也是我们要处理的。我们的东西都不加附加剂,就只是原材料萃取出来的。”陈蕙如多次强调他们的产品不加任何粘合剂、泵三剂等。所以,友蕙生物研发出的保健品剂量相对于其它同类产品的大,药材原料含量比别人高,效果也比别人快,安全性好,这也正是友蕙生物比较推崇和主打的做法。

  另外两个P指的是,毒性,比如吃的塑料。在我们的日常生活中,不可避免所用外带的食物碗、桌椅上涂的漆料等具有毒性。另外,还有一些挥发性强的毒性物质,会从呼吸道进入后加剧体内毒素积聚。友蕙生物研究的是该怎么把这些毒素排出体外,“这也是我们要处理的第三个问题。”最后的一个P是指污染。比如,空气的污染、水源的污染等。“两个P都是要排,从已经伤害到肝脏到受损后要如何恢复。”陈蕙如强调,友蕙生物研发的产品遵照人体器官的自愈力、自我修复的能力。“像我们针对糖尿病的这些降血糖的产品,比如‘清醣锭’它并不是药。”陈蕙如介绍道。

  因地制宜 改善配方

  “我们有研发团队开发产品,已经具备这个实力,我需要在创新和产品上更加专注。”陈蕙如说,松山湖有发展理念、完整的创新链条、强大的发展前景(企业和市场),有优美的生活环境、大量的高层次创新人才、深度融合的科技金融资源,有一批具有成长为世界级企业家的创业者,一批具有长远眼光的世界级天使投资人,一批具有产品定价权的世界一流企业。更重要的是,创业成本相对北京、上海、广州、深圳等城市,东莞的生活成本低很多,是一座宜居城市。“选择来到东莞松山湖做研发是必然。”

  作为药物专家,陈蕙如认为保健食品讲究的是辅助疗效,在不同的地区,研发团队要调整怎么吃,要不断完善配方,时刻关注成分里的含量如何影响产品的效能。团队研发的保健食品如果走到生产线这一环节,里面的配比要进行调整。“像这款‘清醣锭’产品,在台湾我们只吃2颗,台湾80%人的血糖都能有效地被控制。在东莞这里不一定,明显度和吃法都要调整”。如何把原食提升变成现代人可以食用的方法,且每个地区每个人需要的不一样“遇到问题便想着解决问题。”这一发现,让陈蕙如对接下来的实验跃跃欲试。

  陈蕙如坦言,中药药材质量也很重要,药材一旦掺和其它东西就要另当别论,令陈蕙如担心的是药材被人为萃取过,这样的药材用在产品中会严重影响保健效能的发挥。那么,生物效果该如何检验呢?这一块正是陈蕙如希望与她的合作伙伴要建立起来的共识,“我卖出去一颗,就要保证这一颗的功效。”一丝不苟、精益求精,陈蕙如严谨认真的态度,不由得让人心生敬仰。

  分享好产品

  在这个万众创新的时代,医药研发是一个需要潜心沉淀的产业,研发是要有沉淀和积累的,浮躁和冒进都是最大的风险。一个多月前,陈蕙如和山东某生产商已经签订了合同。自己携带过来的研发成果也即将在山东工厂进行合作。我们问及陈蕙如对于创新创业,对市场判断有何心得?陈蕙如笑称自己的成功几率大概有70%,还有30%的不可预期因素。“但是我相信人定胜天。”

  陈蕙如认为,大陆市场很大,且各地企业比较有胆识,在这里人们会接受好东西,会不计较昂贵的成本和人力愿意放手一搏。这种精神深深地感染着陈蕙如,鼓舞着她的团队敢于付出专业的技术,在这个医药市场上做出最大努力。

  “做扎实的产品,让人人都用得起,帮助每一个需要促进健康的人。”这也正是友蕙生物团队一直坚持的理念。陈蕙如表示,自己的团队都乐于拿出研发的成果,而不只是纸上谈兵。友蕙生物的产品都经过理论和实验的验证,以及前后10年的艰苦研发,具有纯天然制造、无化学添加、不刺激肠胃的特点,“友蕙生技医疗团队希望能真的帮助人们提升生活质量,也希望把更多好东西拿出来和大家分享,为这个世界注入一份‘心力’与‘新力’!

  (选自《筑梦东莞——20位台湾青年就业创业故事》出版时间2017年7月)

[责任编辑:孙伊静]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172 iwilljubao@126.com