VIP

陈怡廷:整合资源 打造创业“梦工厂”

2017年10月31日 09:08:00来源:《台商》杂志出版社
  

  “讲实际的,我是所谓的二代没有错,但我是个案,我不是承接家里的事业出来的。我是白手起家、自己创业的!” 901两岸青创联盟(简称901)的发起人陈怡廷,说话语速极快,常常把“讲实际的”挂在嘴边,目光如炬,举止果断,一看就是个辩才无碍的行动派。

  创建平台 共享资源和利基

  陈怡廷有着典型的东莞台商二代背景。父亲在东莞发展20多年,从事农业,以种植景观树、盆景为主,经营状况稳定成长。1997年陈怡廷从华南农业大学毕业,在父亲的建议下先自谋职业,在运动用品界做了15年工厂管理的职业经理人,最多的时候手下有2000多个员工。

  谈起创建901的缘由,陈怡廷指出,身为台商的父辈们在这里发展久了,资源丰富,每个成功的台商,在产业中都是脱颖而出的佼佼者,背后代表着一间甚至数间成功的公司,因此他不断思考如何整合众人的资源,创建平台,为更多人创造利基和提供机遇。包括陈怡廷在内,901最初是9个台湾年轻人。9人背景不同,各有人脉、资源和强项,分属于不同产业,有会计师,也有贸易商,唯一的共同点是他们皆为东莞台商二代。

  “我们是用I P O 的方式做的, 一开始就设定5 0 0 万股。最初是1 块钱一股, 每人最多只能买1 0 万股。因为我们要的根本不是钱,我们要的是合伙人有共同的理念。”陈怡廷说,后来公司又向东莞的一些台商父辈们募集了一些资金,“现在我有40个合伙人,有9个台协会的会长。尽管他们每人只有投2万、4万、6万不等,但是没有关系,有一百万我就能启动。我们在台商大厦启动时,我和父亲用场地租金换股权的方式合作——父亲用100万租金价格购入我们50%的股份。”

  众人拾柴火焰高,带着大家的期待和关注,901创业平台正式搭建完成了。然而,一切也并非十分顺利。在成立初期,外界并不看好这样的创业项目,甚至无法得到父辈的支持。“众筹项目在当今社会刚刚起步,很多人对这个项目不熟悉甚至不看好,认为我的想法就只会在空中飞,无法落地,所以我需要用足够的时间和精力为合作商证明项目的获利之处。”

  3年后,尽管公司还处于爬坡阶段,但良好的合作势头和发展潜力,让陈怡廷信心满满。“公司的第二阶段每股价格溢价是1.5元,后来是2.25元,每年涨一次,目前每股是1块美金,计划每年涨1.2~1.5倍,这是我的目标。”

  回首公司的成长历程,陈怡廷庆幸自己选择了一条正确的道路,也为自己的韧性和坚持而欣慰。“很多人都问我说你创业过程当中有没有遇到困难和挑战,从我的角度看,其实没有什么叫做困难,我不认为这些叫做困难,这个叫做人生必经之路。创业中你一定会遇到坑,只是怎么去解决而已,所以我都是很乐观地去面对。父辈给我们的一个概念就是说尽可能靠自己,即使没有更多的保护伞,但是我们能够生存下来,表明我们的商业模式是可行的,能够长久地去运作。”

  连接两岸 放大核心竞争力

  “大众创新,万众创业”,陈怡廷认为,年轻创业者是未来的希望,二代更是台商经营策略的继承者和发扬者。901两岸青创联盟,就是东莞和台湾创业的种子,它能完善创意,且能实现市场化运作,进行众筹并创业。

  他表示,依据规划,901的经营领域应该分成4部分:一是传统产业区块,除了东莞擅长的生产制造,还包含载体、销售;二是进入电商等管道,让产品大量曝光,同时快速对接消费者,获得消费大数据;三是创业区块,成为台湾和东莞两地年轻人创业的平台,人力资源的整合体;四是众筹,打破原有的商业壁垒,从市场直接获得企业发展资金,并为企业下一步发展打好基础。常常接触创业团队, 陈怡廷对台湾创业团队在大陆的融资环境有着深刻的观察:“他们来大陆很难找到投资资金。因为很多的大陆机构看到台湾的创业团队时就会说,你的项目这么好,在台湾也参加过创业大赛,那为什么没有人投资你呢?在台湾没有拿到钱,来大陆想再取得信任就很难。”陈怡廷说,所以901就是做帮创业者做一个平台,“我们先投资你,让你有一些大陆市场经验,之后我们再让大陆的资金配套进来,这样才容易发展。因为你不可能一次就一步上去,我们投资的过程,实际上也是帮他们升级和重新梳理的过程,是适应大陆的过程。”

  如何规避风险?“对于创业公司,我都是用工厂的管理和运营方式去对待每一个项目和部门,即利润中心制。”陈怡廷指出,评估一个新项目,901会直接对谈,找出可以对接的资源。

  如果对方觉得901的资源足够,双方就会成为合伙人,把项目一起做大。“我们并不是所有的项目都投钱,很多时候我们给予的是资源和对接。在公司初建知名度不高时,我们是拿现金去投的;但是到后面等我们有知名度时,我们就会持有对方的股份,并签对赌协议。比如说一个专案给我10%的股份,而我要在两年内帮他完成300万融资。如果达不到这个要求,我会自己买单,按照百分比切掉,我只拿完成的部分。如果我觉得你的项目好,那我自己再加码。我们对每个项目都会去做投后管理,每个季度要有一个目标回报,不能走偏。”陈怡廷强调,901平台一定是做两岸项目,“我们不做纯台湾或者是纯大陆项目。因为单做纯台湾的东西不容易落地,单做大陆的项目没有特点,而连接两岸才是我们的核心竞争力。”

  合作结盟 放大成功效应

  对于项目合作,陈怡廷给901的定位为市场孵化器,即专门去对接市场,他认为,创业的项目没有市场是死路一条,只有通过市场变现才能够生存。“帮他们找市场,也是对接当地的一个创业孵化平台,我会先用我们台湾背景的优势去谈合作。只要是能够快速合作的,我们就先启动,启动之后就逐步把资源嫁接完毕。现在,如果一个项目在东莞启动后运作稳定,901就带项目团队到深圳、上海、北京等地设点,拓展第二、第三甚至更多的市场,这是901要做的事情。”

  2016年我去走访全大陆的孵化器,去了25个城市,与40个孵化器建立了合作关系,这是一个良性循环。”对于孵化器的运作,陈怡廷认为,孵化器不能够单打独斗,必须结成一个联盟,这样才能资源共享,发挥出更大的功效。“于创业项目的特性,造成创业团队跟投资方对孵化器的忠诚度不高。如果孵化器没有很好的政策和资源,创业团队可能用完就走了;而投资公司在没有好的项目时,也不会再跟孵化器一起玩。但是如果我跟很多的孵化器合作,结成孵化器联盟,就等于说你的专案我也可以投,我的东西你也可以推荐,甚至说我们可以把已经成功孵化的案例,复制到其他城市开第二个分公司,那就说明孵化的成功效应被放大了,这才是我们一直在努力推进的事情。”陈怡廷介绍,现在901对接到外地的孵化器已有40个,分布于沈阳、四川德阳、北京、上海、深圳等地。“今年开始我们要越做越精准,合作之后要变成项目公司,要开出营业执照。我们会把各地的901的分公司建制成投后管理公司,当每一个项目拓展到分公司时,都能够保姆式地协助项目对接当地资源。”

  整合资源 打造创业梦工厂

  当下,越来越多的年轻人走出了浅碟形的台湾市场,来到大陆实现创业梦想;然而复杂多变的营商环境,让青年创业的阵亡率居高不下。对此陈怡廷给出了如下几点建议:

  (一)组织平面化:创业初期遇事应该全体讨论,各部门工作进度及困难相互监督,确保工作效率和完成时间;

  (二)尊重专业客观决策:避免情绪化的讨论,管理者尽可能客观依据第三方数据及数据,平衡各方矛盾,决定公司业务前进方向;

  (三)维持团队气氛:创业初期,人人抱着相同的理想及目标,管理者应主动维持团队工作的愉快氛围,经常鼓励团队,凝聚向心力;

  (四)管理标准化:参考各大公司组织架构及典章制度,选择适合自身团队的内容,在工作绩效考核及组织架构等方面建立客观标准,避免决策反复,工作秩序混乱。谈及未来,陈怡廷信心满满。“希望台湾人来大陆发展,第一个想到的是找台协会,第二个想到找901就好。我们是一个商业形态,作用在于媒合企业与投资者。如果台湾的创业者认为我们的资源能够帮助到他,那就让我们成为合伙人一起来做,今年计划把901的分公司开到10家。”

  从最初的9个伙伴到如今的40个合伙人,901在帮助青年人创业的同时,自身也在持续成长。杨怡廷也会继续整合资源,在打造这个创业梦工厂的同时,为台湾年轻人找到更宽广的出路。

  (选自《筑梦东莞——20位台湾青年就业创业故事》出版时间2017年7月)

  

[责任编辑:孙伊静]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172 iwilljubao@126.com