VIP

陈德铭为《筑梦东莞—台湾青年就业创业成功故事》作序

2017年10月30日 18:19:00来源:《台商》杂志出版社

  

  很荣幸受邀为《筑梦东莞—台湾青年就业创业成功故事》作序,该书通过对在东莞创业就业20位台湾青年的采访,回顾了他们来大陆创业的酸甜苦辣,体现了他们对两岸共享发展成果的高度认可,介绍了东莞市为吸引、帮助台湾青年来大陆创业采取的一些好的做法,也为我们下一步研究、出台便利台湾同胞来大陆发展的政策措施,提供了很好的参考。创新是一个民族的灵魂,而青年是创新的主力军。时值祖国大陆“大众创业、万众创新”大潮奔涌,很多台湾青年敏锐把握发展机遇,来大陆创业和生活,并做出一番成绩,我为他们感到高兴。

  两岸有着同文同种的历史联结、优势互补的合作空间、融合发展的现实需要,协同创新的强大动力,两岸青年应该充分发挥这些优势,拧成一股绳,力往一处使,在业态创新、模式创新和产业创新上奋发有为,不断提升中华民族企业的国际竞争力,向世界展示炎黄子孙的聪明才智和进取精神,这既是民族之幸事,也是两岸青年共享之荣耀。

  两岸关系发展的未来靠青年,两岸融合发展的希望也靠青年。去年5.20以来,因民进党当局拒不承认“九二共识”,不认同两岸同属一个中国,致使两岸关系平的政治基础遭到破坏,各领域交流合作受到一些冲击,和平发展成果有所流失。很多朋友对此深感忧虑,我们可以理解。但同时我也坚信,不管面临怎样的干扰、阻挠,两岸同胞求稳定求和平的大愿景很难被改变,两岸经济社会融合发展的大趋势不会被扭转。

  在两岸关系当前的局面下,两岸年轻人尤须有所担当,有所作为。我们也将继续研究出台相关政策措施,为大家来大陆学习、就业、创业、生活提供更多便利。

  最后,我尤愿把鲁迅先生的话送给两岸青年创业者:“愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃者流的话,能做事的做事,能发声的发声,有一分热,发一分光。”

  是序。

                                                                                                                 2017年7月1日

    [本序作者陈德明先生为:海峡两岸关系协会会长]   

  (选自《筑梦东莞——20位台湾青年就业创业故事》出版时间2017年7月) 

[责任编辑:孙伊静]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172 iwilljubao@126.com