English

富士康郭台铭:鲜为人知的投资秘密武器

2014年03月28日 13:17:00来源:华夏经纬网

  过去一年,鸿海集团坏消息连连,让电子代工皇帝郭台铭遭逢一生最大的挑战。面对成本垫高、利润缩水,股价又频频下滑等窘境,他能有什么绝招,可以带领鸿海重返荣耀?

  郭台铭承诺 鸿海一年要增加一个台积电的营业额

  六十岁,人称耳顺、花甲之年。掌管百万鸿海大军的郭台铭,即便膝下儿孙成群,他仍选择亲上火线再拼二十年。

  三、五小时的股东会,加上与媒体座谈,今年的鸿海股东会整整开了七小时,郭台铭还临时起意地带逾五十位中外媒体,破例参观鸿海发展云端的第一线。

  七个小时里,他说话数度激动拍桌,任何数字、计划都从脑中记忆里信手拈来。鸿海的五年计划跃然纸上,“今年是准备年,从2012年到2016年,鸿海营收每年最少要成长15%,若以营收三兆元来算,至少每年营收要多增加4500亿元。”郭台铭的承诺,几乎等同于一年要增加一个台积电的营业额。

  随着后PC时代的来临,NB(笔记型计算机)爆发性成长的年代已经结束,NB代工厂毛利率不断压缩,产业里的人都明白,谁也不可能靠着代工单一产品就存活,以前吃不到肉就啃骨头,但现在的NB产业连骨头都没得啃,所以全球第二大EMS(电子制造服务)厂伟创力(Flextronics)退出了。然而,郭台铭话中听不到一丝焦虑。!

  以前的鸿海集团宛如是艘航空母舰,从五年前的八个事业群,到今日已有十三个事业群(包含奇美电),靠着不断购并壮大,郭台铭很清楚,过去他为了维持每年营收30%成长的目标,他得替这艘航空母舰添上新巡洋舰,所以他买“国碁”、普立尔、建汉、统宝、奇美电,就为了让鸿海航空母舰的战斗力更强。

  但随着鸿海代工产品触角广布,战线愈拉愈长,加上抗鸿大军进逼威胁,强调巩固领导中心与火力集中化的航空母舰战略,已经到了非得调整不可的关头。

[责任编辑:雍紫薇]

相关内容

京ICP备13026587号-3 京ICP证130248号 京公网安备110102003391 网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172