VIP

四川召开全省对台经济和台胞权益保护工作会议(图)

2016年06月17日 09:14:00来源:中国台湾网

四川召开全省对台经济和台胞权益保护工作会议

四川召开全省对台经济和台胞权益保护工作会议。(图片来源:四川省台办)

  中国台湾网6月17日德阳讯 6月15日,四川省台办在德阳市召开全省对台经济和台胞权益保护工作会议,交流对台经济、台胞权益保护及促进台湾青年就业创业工作经验做法,安排部署当前及今后一段时期全省对台经济和台胞权益保护工作。省台办主任周敏谦、德阳市副市长杨震出席会议并讲话,省台办副主任张军主持会议。

  在会上,周敏谦分析了当前两岸关系面临的新形势,总结了上半年全省对台经济工作。他说,今年上半年四川对台经济工作取得了较好实效,一是成功举办了“四川-台湾产业合作推介会”、“2016天府-宝岛工业设计大赛启动仪式”、“第三届川台农业合作论坛”等大型川台经贸交流活动及海协会陈德铭会长率台商赴川开展“一带一路”考察活动等,为川台两地经贸交流合作搭建了平台;二是川台农业合作取得新成效,“第三届川台农业合作论坛”在成都和眉山成功举办,省台办、省农工委等8个省直相关部门联合出台了《关于支持台资企业和台胞发展现代农业的意见》,首次提出了15条支持台商来川发展现代农业的政策措施,授予首批10家在川台资农业企业“川台农业合作示范基地”;三是积极服务台商,推动在地台商企业转型升级、增资扩产。

  周敏谦还就今后一段时期如何做好全省对台经济和台胞权益保护工作作出安排部署。他指出,一要持续加强川台经贸交流合作,围绕各地发展的产业重点和优势产业,积极推动与台湾相关产业、企业对接合作。二要继续办好重大涉台经贸活动。三要做好台湾青年来川学习实习就业创业工作。他对德阳创设台湾青年创业园工作给予了充分肯定,希望各地台办认真学习借鉴,结合各地情况,探索多形式、多方法、因地制宜开展这项工作。四要继续抓好涉台园区发展。他指出,涉台园区是台资企业投资的重要载体,也是集聚台商的重要平台。希望各地积极创造条件建设好园区,规范管理,搞好服务,拓展平台和载体,推动台资企业聚集发展。五要继续抓好服务,依法维护台胞、台商、台资企业合法权益,经常深入台资企业,调研问题、发现问题、解决问题。

  会上,成都、德阳、泸州、绵阳、遂宁、内江、眉山七个市台办负责同志作了交流发言。会前,与会人员还参观考察了台资企业德阳什邡大爱感恩环保科技有限公司和德阳市台湾青年创业园。

  据统计,今年上半年,四川全省新增台资企业59家,新增投资5.57亿美元,10家台资企业增资5.92亿美元,共计增投资11.49亿美元,充分显示出台资企业投资四川的热情和信心。截至目前,四川全省累计登记注册台资企业1822家,投资总额176.02亿美元,是西部地区台资企业数量最多、投资额最大、涉台园区最多的省份。目前,四川省除成都海峡两岸科技产业开发园、新津台湾农民创业园、攀枝花(盐边)台湾农民创业园、遂宁台商工业园、内江台商工业园等5个外,今年新批准了绵阳台商产业园和10个川台农业合作示范基地,全省涉台园区数量增加,示范作用进一步增强。(中国台湾网、四川省台办、德阳市台办联合报道)

四川省台办主任周敏谦出席会议并讲话

四川省台办主任周敏谦出席会议并讲话。(图片来源:四川省台办)

[责任编辑:黄晓迪]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172 iwilljubao@126.com