VIP

央视《海峡两岸》栏目专访四川省台胞权益保护工作

2016年06月08日 08:51:00来源:中国台湾网

  中国台湾网6月8日成都讯  2016年6月2日和6日,中央电视台国际频道《海峡两岸》栏目专题报道了四川省台湾同胞权益保护工作情况。此前,《海峡两岸》栏目组专程到四川进行台湾同胞权益保护专题采访,先后采访了四川省台办、成都市台办、成都市台商协会,并前往泸州采访了台泥(泸州)公司。

  省台办副主任张军向采访组介绍了相关情况,他说,随着四川融入“一带一路”和“长江经济带”建设国家发展战略,特别是四川交通的进一步改善,区位优势的突显,有越来越多台商将四川作为投资大陆西部地区首选。截至2015年12月底,台资企业在四川注册登记共有1763家,投资总额达到了164亿美元,已经逐步形成了电子信息、食品饮料、建筑建材等多项领域产业集聚,呈现出良好的发展势头。四川之所以能吸引大批台商来此经营,除了有优越的投资环境与区位优势,也离不开四川各级台办在招商引资与保护台胞权益方面做出的巨大努力。近年来,四川省不断完善机制,优化环境,形成了党政领导齐抓共管,对台系统组织协调,有关部门联动实施的局面,积极处理涉台纠纷,受到各方好评。对每一宗台商投诉,省台办和各级台办都非常重视,及时协调有关部门、有关方面依法处理。对台商投诉的案件,四川各级台办做到了件件有着落,事事有回应。这些年四川省处理台商投诉案件的结案率都始终保持在95%左右。

  在成都,栏目组采访了成都市台办主任戴浚及成都市台湾同胞投资企业协会会长徐大伟。

  戴浚介绍,近年来,成都市委、市政府高度重视台胞权益保护工作,成立了由副市长兼任主任的成都市人民政府台商投诉中心,专门负责处理台胞权益保护工作;制订“马上办”工作机制及由成都市各区(市)县和20多个市级部门组成的台商投诉协调机制,高效处理台商诉求,为台胞挽回经济损失约2亿元。自2000年台湾电电公会开展对大陆重点城市投资环境风险评估以来,成都已连续13年获得“台商极力推荐城市”称号,各项评价指标均名列前茅。经过不懈努力,成都台商投诉案件量逐年下降,台胞对成都投资环境的满意度不断提升,全市上下积极维护台胞权益意识显著增强。

  徐大伟介绍,目前成都有台商1000余家,广大台商在蓉的发展离不开成都市委、市政府的高度重视和大力支持,离不开市领导的殷切关心。市台办作为台商的娘家,始终如一的支持、帮助、关爱台商,使台商感到无比欣慰。徐大伟表示,在蓉台商给成都市的台胞权益保护工作打满分,对成都市的投资环境表示“满意”和“点赞”!

  在泸州,采访组一行前往台泥(叙永)水泥公司实地拍摄了员工工作场景,并采访了台泥公司总经理姚成府及泸州市台办主任韩俊平。

  姚成府介绍了企业生产经营过程中遇到的困难问题以及泸州市台办协调有关方面解决实际困难等情况,对泸州市关爱台商表示衷心感谢。韩俊平介绍了泸州市台办用“三心”(贴心、用心、真心)为台资企业服好务、办好事的情况以及清理问题、会议协调、任务分解、领导包案和督查督办等为企业服务的具体措施。(中国台湾网、四川省台办、成都市台办、泸州市台办联合报道)

[责任编辑:黄晓迪]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172 iwilljubao@126.com