VIP

山东省召开全省对台经济和台胞权益保护工作会议

2016年04月25日 13:53:00来源:中国台湾网

  山东省台办在寿光召开全省对台经济和台胞权益保护工作会议。(图片来源:山东省台办经济处)

  中国台湾网4月25日寿光讯 4月19日,山东省台办在寿光召开全省对台经济和台胞权益保护工作会议。省台办副主任曹晓武主持会议,各市台办分管主任和经济、投诉协调科(处)长出席会议。

  与会人员学习了国务院台办有关会议和山东省委对台工作会议精神。省台办经济处处长王清玉通报了近期对台经济重点工作;省台办投诉协调处处长郇新安对开展“平安台企”创建活动进行了部署;潍坊市台办副主任井光国介绍了9月将在潍坊举办的第二十二届鲁台经贸洽谈会的筹办思路和安排;各市台办就做好今年对台经济和台胞权益保护工作进行了书面交流。

  王清玉处长在通报中指出,从5月份开始至年底,省台办将会同省经信委、省商务厅在全省台资企业中开展“在鲁台资企业提质增效转型升级行动”,计划在全省台资企业特别是百强台资企业中选出一些重点行业、重点企业纳入到我省工业、服务业提质增效转型升级计划当中,使相关企业能够享受有关优惠政策和扶持措施,推动在鲁台资企业提质增效、转型升级、持续发展。同时,为做好“强本固基”的工作,从今年5月开始,在全省台办系统开展“建机制平台、促精准对接”专项工作,各市都要至少搭建一个有效合作平台、组织一项有特色的涉台经贸活动、与台湾工商团体建立一批长效合作机制、推动一批精准对接合作的项目。

  郇新安处长在部署“平安台企”创建活动时说,省台办会同省综治办、公安厅、商务厅、省环保厅、卫计委、住建厅、工商局、质检局、安监局、食药局等11个省直部门拟于近期在全省台资企业中开展“平安台企”创建活动,在生产安全、食品安全、员工安全等方面制定了“平安台企”的标准,并在年底评选首批“平安台企”,希望各市及时与市直有关部门协调、沟通,共同开展好这项活动,为推动台资企业安全生产、健康发展提供良好服务。

  曹晓武副主任就做好今年对台经济和台胞权益保护工作提出了几点意见:一是统一思想,认真学习贯彻国务院台办有关工作会议和省委对台工作会议精神,把各项工作任务落到实处。二是着眼长远,落实好4月上旬在台湾举办的“鲁台青年创业就业合作恳谈会”和“鲁台工商团体合作恳谈会”成果。三是开拓创新,积极办好第二十二届鲁台经贸洽谈会等涉台经贸活动。四是抓住重点,组织开展好“在鲁台资企业提质增效转型升级行动”和“建机制平台、促精准对接”专项工作。五是精准对接,配合、组织好一线农业骨干、中小企业赴台对接培训工作。六是协调部门,切实开展好“平安台企”创建活动。七是尽职尽责,依法保护台胞合法权益和做好为台胞服务工作。八是发挥作用,加强和提升台协会工作水平。

  会上,潍坊市台办介绍了今年9月在潍坊举办的第二十二届鲁台经贸洽谈会的一些初步设想和安排,并诚挚邀请各市积极参与,一起办好此次活动。各市台办结合本市实际,围绕今年计划安排重点对台活动作了介绍,并对全省对台经济和台胞权益保护工作进行了书面交流。

  曹晓武副主任最后强调,当前,两岸经贸交流合作形势更加复杂,任务更加艰巨,挑战与机遇并存,困难与希望同在。我们一定要认清形势,保持定力;提振精神,克难前行;用心规划,创新方法;精准实施,务实推进,把今年的各项工作任务落实好、完成好,推动鲁台经贸合作向更高更深层次发展。(中国台湾网山东省台办经济处通讯员 赵亮)

[责任编辑:黄晓迪]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172 iwilljubao@126.com