VIP

大成:从源头保障安全、健康

2017年11月16日 10:49:00来源:《台商》杂志出版社

  1990年进入大陆市场,以农畜食品产业链为核心竞争力,大成凭借着专注的精神以及对未来前瞻性的判断,成为大陆最大的鸡肉产品供货商之一。从“大成鸡宝宝”到肯德基、麦当劳、德克士……都可寻到大成的踪迹,消费者也从食品链的各个环节享受着大成带来的健康与便利……

  四兄弟各自分工、发挥所长、齐头并进

  随着韩浩然退休,其长子韩家宇接任董事长一职;次子韩家宸接任副董事长;老三韩家寰也随着大成的事业版图不断扩大,成为集团总裁,是大成发展最重要的操盘人;四子韩家寅则是大成执行副总,一路从餐饮事业跨足到农畜产业。

  四兄弟各自分工,韩家宇负责公司对外事务,经常代表公司出席重要场合;韩家宸负责集团面粉事业;韩家寰主导大成事业版图中成长最快的大陆农畜市场;韩家寅则负责台湾市场。平时四兄弟各自分工、发挥所长,彼此会给予相当的空间,尊重彼此在事业经营上不同的操作选择,意见不同时多半都是异中求同,以达到目标为主。

  但如果是遇到策略联盟、经营方向等重要事件,四兄弟一定会先行开会讨论、交换意见,甚至会请教父母亲的想法,尽量争取达成共识。

  20年前,作为大成集团第二代掌门人的韩家寰,正是预见了大陆13亿人口的无限“商机”,怀揣着梦想,登陆拓荒,凭借着专注的精神以及对未来前瞻性的判断,让今天的大成,成为大陆最大的鸡肉产品供货商之一。从“大成鸡宝宝”到肯德基、麦当劳、德克士……都可寻到大成的踪迹,消费者在食品链的各个环节都能享受着大成带来的健康与便利。

  寻找企业的核心竞争力

  大成食品(亚洲)有限公司主席韩家寰指出,大成集团在台湾从民生所需的油脂起家,之后介入饲料行业,在当时新的经济背景下,大成紧扣产业经济的命门,向动物蛋白质垂直整合的方向演进和拓展。如今,大成在农畜食品产业链条中所取得的成就,很大程度上归功于大成对未来市场的敏锐判断。

  韩家寰认为,一个企业能否保持核心竞争力,关键在于资源够不够集中。大成决定把自己熟悉的产业作为核心业务,守住自己的阵地,从上游到下游,垂直整合动物蛋白质供应链,简单来说,就是集中所有优势资源,围绕鸡产业做生产开发!

  鸡产业的崛起

  在过去的十年里,大陆的肉类市场稳步增长。1996年到2005年间,肉类产品的需求增长巨大,从4700万吨增至7920万吨,年复合增长率高达6%。

  在这个过程中,鸡肉的消费增长呈现出比牛、羊、猪肉更为强健的态势。鸡肉的人均消费量占肉类消费总量的比例由1990年约10%增至2005年的20%,而牛肉、羊肉、猪肉的比例,则分别上升了5%、2%和-15%。数据显示,牛肉、羊肉缓步提升,猪肉则大幅度下降,呈负增长,只有鸡肉一枝独秀。

  为什么选择鸡产业?

  韩家寰指出,从中国传统食补理论和营养价值来分析,鸡肉每百公克含有水分74%、蛋白质22%、钙13毫克、磷190毫克、铁1.5毫克等;鸡肉还含有丰富的维生素A、C、E等。鸡肉是一种健康的蛋白质食品,客观上是鸡肉比牛肉、猪肉更容易料理,而且料理的形式可以多样化。

  另一个很重要的原因是鸡将饲料转化为肉的效能要远远高出猪、牛等动物。

  数据显示,平均1.9公斤饲料可以转化为1公斤鸡肉;平均3.5公斤饲料转化成1公斤猪肉;平均8.3公斤饲料方可转化成1公斤牛肉。比较可知,1公斤牛肉所消耗的饲料(粮食)竟然比鸡肉高出4倍还多!

  从肉品成长的周期上来看,一只鸡从鸡雏放进鸡舍,到出栏,只需要46天的时间;猪的成长周期需要好几个月;而牛出栏则需要更长的时间。

  韩家寰还用数据做了一个简单的对比,如果13亿人每人每年多吃5公斤的牛肉,那么大陆每年将因为养牛而消耗520亿公斤的饲料;而如果,每人每年将这5公斤的牛肉转向鸡肉上,则每年可节省390亿公斤的饲料。这其中所节省的粮食也是一个天文数字了。

  鸡产业的发展集中体现了建设节约型社会(吃得少、成材快、奉献得多)和可持续发展(鸡生蛋、蛋生鸡,循环往复,无穷无尽)的理念,符合民生。

  另一个方面,根据2006年相关资料统计,大陆人均消费的鸡肉为8公斤,美国为50多公斤,香港为40多公斤。数据的背后,是大陆民众巨大的饮食需求,以及未来庞大的消费市场。

  韩家寰指出,从全球的资源来看,如今土地资源日益稀缺,粮食资源也日益紧张,2008年金融海啸之后,这种矛盾更加明显,资源和粮食的紧张更加凸显了鸡产业的优势竞争力。

  “大成”和“大鸡”

  在新的机会点上,大成找到了一把开启自己企业发展的金钥匙。

  “大鸡,一语双关。首先,大陆的版图就是一只大鸡,说这只大鸡崛起,恰当啊;再者,我们大成集团做的就是鸡产业,说大鸡崛起,不仅说我们的鸡产业要做强,更要做大,让大陆每个家庭的锅里都有一只大成鸡。”韩家寰爽朗地说。

  目前,大成分布在大陆和台湾的电宰厂,每天宰杀的活鸡大约在40~60万只,“让大陆每个家庭的锅里都有一只大成鸡”指日可待!

  另一个方面,作为鸡肉垂直整合为模式的大成,正在主张一种基于粮食安全角度的消费观,具体来说,就是增加鸡肉的消费。这是一个既能满足国民日常生活所需、又能在更大程度上节约粮食的产业观。

  如何将供应链做得更有效呢?韩家寰认为,如果大陆13亿人吃鸡肉的可能性略微增加,那么这个行为带来的结果就是:节省出来的粮食将达到一个天文数字!如果再将节省出的粮食投入到鸡肉垂直整合的产业里去,靠着大陆庞大的消费基础做支撑,鸡肉产业链将成为一个积极推动大陆健康产业发展的重要环节。而这正是大成、也可以说是大鸡崛起的最好时机。

  杀手锏:给每只鸡发一张“身份证”

  大成是肯德基、麦当劳在大陆最大的鸡肉供货商,也是大陆最大的鸡肉供货商之一。台湾大成此前是一家纯粹的B2B企业,现在,他希望进军B2C零售市场。

  如何打动消费者?韩家寰说他已掌握了杀手锏,即给每只鸡发放一张“身份证”,消费者可以通过身份证查到这只鸡的成长过程,间接参与到企业的内控中来。

  大成直击消费者心理,解决消费者担心和关心的问题,在每一包或每一箱“姐妹厨房”的鸡肉产品及鸡肉加工食品上,都印上一串十位数字的安心码。记者在“姐妹厨房”的互动网站上输入了一串安心码,荧幕上清晰地显示出手里的鸡肉“身份”:原料鸡是2009年1月9日入雏,2月24日出栏,来源于大连市元台饲养场,场主叫侯琳娜。侯琳娜的相关信息同时也显示在页面上。能够显示的信息还不止这些,饲料来源、生产日期、宰杀单位和加工单位都一一在列。这份安心码就相当于给鸡发放了一张“身份证”。

  韩家寰表示,大成将更进一步:“公司正在积极跟超市、商场协商,只要场地允许,我们会把电子查询机摆进卖场。”让消费者参与到企业的产品质量内控体系中,做到随时可查,这也使韩家寰提价的理由得到了市场的认可。

  食品追溯系统在国外已有先例,但在大陆迟迟无法大规模推广,更深层次的原因在于大陆消费者对企业产生了信任危机。肉蛋奶利润并不高,但是消费者却认为企业利润很高,可追溯系统必然提高企业成本,最终导致终端价格上升,所以一般企业不愿意冒险。

  以大成为例,为了实现让肉鸡通过网络能顺畅监控,一是对基础饲养流通环节进行技术改造;二是增加基层驻点兽医和质检人员;三是在大陆增设100个中央控制点,以收集传输肉鸡产业链各环节信息,最终实现网络互动。韩家寰表示,这套系统的投资主要集中于系统开建,后期维护费用并不高。

  “大成先吸引高端消费者,再慢慢树立品牌。”韩家寰认为,在连续遭受三聚氰胺等一系列食品安全事故重创后,消费者越来越担心食品安全,“大成主动把知情权给予了消费者,让消费者和企业一起监督生产流程,换来的自然是消费者的信任。”

  蛋白质产业链实现“五统一”

  大成集团的药方是“五统一”,实现对鸡肉产业链的垂直整合。在整个环节中,大成实行“统一供雏、统一供料、统一防疫、统一收购、统一加工”的五统一政策,借此控制养鸡产业链的各个环节。

  大成食品的蛋白质产业链首先就是从饲料开始的。如今,大成的饲料除了供给签约的养殖户外,同时也向外零售。除了饲料,种鸡和孵化厂也是大成蛋白质产业链中非常关键的一环。

  种鸡厂出来的鸡蛋经过挑选和消毒处理后,才能送到孵化厂。进入孵化区后,一枚种蛋要变成一只健康的小鸡还需要经过近40个步骤。

  出孵化场的小鸡需要经过疫苗注射,方能送到大成的签约农户手中,上述各个环节的交接过程中,都有详细的交接记录。

  从B2B延伸到B2C,韩家寰认为这一步棋是水到渠成。毕竟,相对于B2B,B2C的业务利润率要高一些。作为肯德基和麦当劳在大陆最大的供货商之一,大成虽然能够享受大额的订单,但是单位产品的利润空间并不大。

  韩家寰表示,相对出口市场而言,大陆的加工食品市场仍未打开,因此公司将分配更多资源在大陆推广毛利率相对较高的加工食品业务,以提升公司盈利能力。

  “预计未来三年,加工食品对毛利的贡献将上升到20%,而原料鸡肉的获利比重会逐渐下降。”韩家寰已经打好了算盘。 

  (选自:《春华秋实——大陆台资企业品牌实录》出版时间:2011年11月)

  

[责任编辑:黄晓迪]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172 iwilljubao@126.com