VIP

南宝:用信赖铸就品牌生命力

2017年11月02日 10:14:00来源:《台商》杂志出版社

  南宝树脂(中国)有限公司,1997年12月成立,以“南宝树脂”为主打品牌,以涂料为核心竞争力产品。以最好的质量,最合理的价格,最具信赖凝聚力量的团队,赢得市场。南宝在大陆经过十多年的不辍坚持,品牌已经打进万里挑一的“中国名牌”行列;未来5年,南宝将在大陆增设或并购华北和西部厂,建立更为完整的大陆营销通路,实现销售额每年10%~15%的成长……

  信赖源于质量。

  作为一家志在百年的企业,南宝的核心价值是“值得客户信赖”,愿景是成为“以信赖为后盾的世界级企业”。“信赖”是南宝与客户、与代理商、与员工之间的关系纽带,也是南宝的品牌生命力所在。

  嫩绿、鹅黄、亮金、湛蓝……走进位于昆山经济技术开发区的南宝树脂(中国)有限公司的厂区,首先映入眼帘的是一片色彩斑斓。

  “还有白色,那是我们的‘特殊员工’白鹭!”提起几个月前上万只白鹭在南宝厂区樟树林筑巢安家的事,南宝集团涂料事业部执行总经理孙德聪的语气充满了自豪,“白鹭是环保鸟,是大气和水质的监测鸟。他们能在南宝落脚,更坚定了我们环保生产、营造企业与自然和谐的信心。”

  事实上,成立已50年的南宝树脂,能安然走过半个世纪的风雨,靠的是“信赖”。

  技术起家 质量打天下

  南宝树脂是由旅日化学博士黄庆云于1961年创办。创建人的学术权威特质,决定了南宝的技术挂帅之路。”南宝是靠技术起家的,在台湾也是靠质量和口碑打赢市场。”孙德聪说, 较高的技术起点和对产品质量的要求,让南宝不断推出适应市场需求的新产品。例如,上个世纪五六十年代,台湾居民为了抵御海风对建筑的侵蚀,在房子的迎风面涂上沥青,虽然能有效抵御侵蚀,但非常影响美观。对此南宝不失时机涂料推出了“815”彩色水泥漆,不仅能防止建筑被侵蚀,而且使建筑外立面更为美观,十几年后还鲜艳如新,优越的性能让南宝品牌一炮而红。数十年的不辍耕耘,如今南宝已成为台湾树脂涂料的

  第一品牌,在台湾市占率达到80~90%,白乳胶占到80%,鞋用接着剂列全世界前三名。

  南宝一直秉持“正派经营、稳健踏实”的经营风格,坚持“质量第一、技术领先、服务至上”的质量政策,以优质的质量及良好的信誉赢得客户的信赖与支持。

  质量和技术的日趋完美,让南宝所向披靡的同时,也产生了成长的烦恼。由于质量太好,再次翻修涂刷的周期都在数年甚至十几年,“没活干”的尴尬让油漆师傅们不得不掺混一些“不太好”的其他产品,这无形中也蚕食了南宝的份额,业绩成长的脚步慢了下来。

  面对台湾有限的市场和白热化的竞争,进入企业平台期的南宝,把突围发展的眼光投向了岛外更为广阔的空间。上世纪80年代末至90年代,南宝先后到泰国、印度尼西亚等地设厂;自1992年以来,南宝“跟着鞋厂”落脚大陆,先后在东莞、福清、昆山和佛山建厂,总投资额超过1亿美金。

  “塑造一个品牌很难,并不是用钱就能堆砌起来,只有过硬的质量才是创品牌的坚实基础。”孙德聪说。登陆伊始,南宝就在一年时间里通过了ISO9000、1994质量认证体系,并按照质量体系的规定严格把好“三关”——“原料关”、“品管关”、“成品关”,确保各项指标达到或超出标准。良好的质量赢得了市场的青睐,“拥有世界上最完整涂料系列”的南宝,在大陆这个更加广袤的舞台,上演了再度扩张的新戏码。

  目前,南宝集团已建立含大陆4家工厂在内的10余家生产工厂和分公司,接着剂、涂料、鞋材三大事业部共同成长,年销售额达数百亿新台币。

  科学定价 兼顾多方利益

  “与台湾比起来,在大陆做生意比较累。”大陆营商环境的不规范,让南宝数十年坚守的“以质量赢市场”的经营理念遭遇了巨大挑战。比如刚进大陆时,由于木制家具上其他品牌的聚酯漆毒性物质挥发,殃及南宝的白色内墙漆泛红或泛黄, 不明就里的南宝傻傻的赔了很多钱。

  市场的不规范还表现在大陆油漆行业对国家标准的轻忽,尽管几年前大陆就出台政策规定接着剂中不能含甲苯和二甲苯,南宝不惜高成本严格遵守,可是执法不严、惩戒不到位,让大陆涂料市场比苯毒性更大的溶剂仍然比比皆是,他们的低价倾销让南宝的市场份额受到了极大威胁。此外,政策的多变、产品包装上的缺斤短两、税务法律要件方面的潜规则,都让南宝交了不小一笔的学费。”前三年赔了一个资本额,虽然后来赚回来,但因此我们更加谨慎,开始思考如何入乡随俗,先从产品定价、定位入手。”

  孙德聪指出,南宝技术优势突出,产品超前,在八、九年前就做出了有毒物质只有国家标准十分之一的产品,“我们逐步调整产品组合,要做更适合大陆的产品。过于超前其实是一种浪费,最终还是要以能否满足市场需求来衡量产品的价值。”

  与透明化、以消费者DIY体验为主的欧美涂料市场不同,在大陆,南宝的产品要透过代理商、零售商、施工师傅等好几手才能进入消费者家庭,“谁能够掌控这些中间环节的需求,谁就能卖得好。”为此,南宝瞄准了中高端市场,制定了一套基于市场需求、平衡多方利益的科学定价体系。

  首先找准市场需求,再衡量自身能力是否能满足这样的需求,进而开始对产品进行定位。“定价关乎上市销量,要科学谨慎,面面俱到,兼顾各个环节。”孙德聪说,在内部进行生产管理成本核算、留足空间后,还要兼顾代理、零售、施工、客户等多个环节,“产品超前固然可喜,但价格高,销量不好,不得已降价会造成利润缩水,所以一定要根据市场需求来做产品定位,不能片面追逐超前。”

  多赢共进 信赖凝聚力量

  合理定价之后,如何把产品推向市场,依然是一大挑战。在台湾家喻户晓的南宝,怎样在大陆再次扬名?

  “南宝最初的品牌营销并没有到位。”孙德聪说,他曾经一举包下7年的上海火车站的月台广告和几座跨江大桥的户外广告,但“这种广告都是针对公司的立体形象,没有针对性地突出某一种产品的性能和卖点。”孙德聪强调,广告打出知名度后铺货一定要跟上,有对应的销售网,才能把广告的眼球效应落实。

  2005年和2006年,南宝树脂加快了“加入大陆涂料先进行列”的步伐,先后获得“中国名牌”及“国家免检”产品资格,拿下了大陆市场的“通行证”。同时,针对同质化竞争日益严酷的市场,南宝也逐渐开始了对通路的细化和深耕。

  “之前的通路是大代理商制的省级代理,没办法向下做得更密集,公司的策略和产品的优点也很难传播到位,所以我们要加强通路掌控。”孙德聪说,目前南宝在经济发达地区直接设立县级代理商,省去了省、市代理商环节,还派人协助县代理商做乡镇一级的分销商。“在台湾,很多代理商都跟着南宝30、40年,像一家人。在大陆我们同样也用信赖形成凝聚力,让代理商认同并全心全意投入。”

  核心价值 打造品牌生命力

  当下,大陆涂料行业鱼龙混杂,上万家大小企业同场竞技、各显神通。由于大陆各地需求千差万别、消费能力高低不一,因此再小的厂都有自己的生存空间,造假、仿冒、仿真随处可见,从产品名称抄袭到产品特点抄袭再到包装形象抄袭,很多大小企业都乐此不疲。

  “市场上南宝产品也被仿冒了一大堆。一方面我们透过法律去取缔,另一方面我们也要发挥老店优势,加快创新速度,甩开仿冒者!”2008年,南宝研发部门荣获苏州市研发中心机构称号。研发力度的加大,带来了一系列的具体绩效——隔热保温涂料、粉末涂料PVDF和工业漆转锈成膜分别获得高新技术产品称号,并在2007年被认定为高新技术企业,这给南宝带来了可享受15%的所得税率优惠,也赢得了领跑市场的筹码。

  “作为一家志在百年的老店,无论遇到多大挑战,在质量和诚信上绝不会妥协。”南宝在大陆十多年的不辍坚持,2005年南宝就已荣获首批大陆内外墙涂“中国名牌”称号(涂料八大名牌之一);未来5年,南宝将在大陆增设或并购华北和西部厂,建立更为完整的大陆营销通路,实现销售额每年10%~15%的成长。

  2010年7月,南宝树脂集团大手笔邀请104位大陆经销商入住台湾五星级圆山饭店,并举办“南宝漆年度经销商会议暨记者会”。南宝集团董事长黄胜家向记者表示,“特选在此举办记者会,别具意义”,圆山饭店外红漆令人印象深刻,原来是由南宝树脂招牌815水泥漆所漆成。

  南宝集团刷新了2010年纪录,誓言共创2011年突破二千经销点之佳绩!南宝由2007年初100家经销商,至2009年500家,同年南宝民用涂料创造了销售业绩连续五年以每年40%递增的幅度,成为大陆涂料行业中发展速度最快的品牌之一。

  (选自:《春华秋实——大陆台资企业品牌实录》出版时间:2011年11月)

  

[责任编辑:黄晓迪]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172 iwilljubao@126.com